中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 下村镇

中共下村镇委员会下村镇人民政府 关于规范和完善“一约五会”的通知

发布时间:2019-07-24 信息来源:泽州县政府 字体[ ]
  

中共下村镇委员会

下村镇人民政府

关于规范和完善“一约五会”的通知

 

为深入贯彻落实中央和省委、市委关于实施乡村振兴战略的决策部署,根据县民政局等六部委《关于做好村规民约和居民公约工作的实施办法》(泽民字〔2019〕45号)精神,决定进一步规范和完善村规民约,设置村民议事协会、人民调解协会、道德评议协会、禁赌禁毒协会、红白理事协会“五会”组织,充分发挥广大群众智慧,加强村民自治。具体事宜通知如下:

一、规范健全村规民约

村规民约是村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的行为规范,是引导广大群众践行社会主义核心价值观的有效途径,是健全和创新党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代乡村治理机制和重要形式。各村要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,大力弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,充分调动广大群众的积极性、主动性、创造性,规范健全村规民约。村规民约要以文字简练、郎朗上口、激励约束为主旨进行制定,要符合本村实际。村规民约务于8月底全部形成,并在本村醒目位置固定下来。

二、设置群众“五会”组织

为进一步发挥村规民约作用,各村要在充分酝酿的基础上,成立村民议事协会、人民调解协会、道德评议协会、禁赌禁毒协会、红白理事协会,每个协会设会长1名,会长从本村老党员、老干部等德高望重的人员中产生,会员若干名,可以交叉任职,届期与村委会同步,8月底全部完成设置工作。“五会”成立后要认真发挥作用,协助党组织、村委会做好村民自治工作,具体工作职责如下:

1、村民议事协会主要职责:

①对村内重大事务的参谋权;

②对村委会计划、报告的审议权;

③对村干部的执行政策情况的监督权;

④对群众意见与建议的收集、反映权;

⑤对不合格的村委干部要求罢免的建议权;

⑥对村务的民主管理权。

2、人民调解协会主要职责:

①组织会员学习建设有中国特色社会主义理论,学习党的国家有关法律、法规、政策,宣传人民调解工作制度。组织开展人民调解理念学习、调研工作,为会员提供工作信息和咨询服务;

②协助人民调解委员会管理,指导全村人民调解工作;

③组织会员对全村各种纠纷进行排查、调处和回访;

④组织会员学习调解专业知识和参加业务培训,开展职业道德的教育、检查、监督、规范会员的调解纪律;总结人民调解工作经验,向司法行政机关反映基层人民调解工作的情况和建议;

⑤支持会员依法履行职责,维护会员的合法权益;

⑥办理村党支部、村委会和上级有关部门交办的其他相关事项。

3、道德评议协会主要职责:

①认真贯彻执行《公民道德实施纲要》,把法制建设与道徳建设、依法治国和以徳治国紧密结合起来,教育引导促进村民自我教育、自我管理、自我提高,形成良好的社会凤尚,弘扬解放思想,实事求是、与时俱进、勇于创新、无私奉献的精神,提升村民思想道德建设新水平。

②引导人们正确处理个人与社会,竞争与协作,先富与共富,经济效益与社会效益等关系,提倡尊重人、关心人、理解人,为人民、为社会多做好事善事。

③广泛深入开展谈心活动,注重人文关怀和心里疏导,引导村民充分认识不良行为习惯对个人修养和社会发展的危害,自觉克服陋习,养成良好文明道德习惯,做爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的五好公民。

④坚持教育与实践相结合,以活动为载体,开展文明村民、好媳妇、好公婆、星级个人评议工作,引导村民争做有理想、有道德、有文化、守纪律的村民。

⑤以促进村内和谐稳定为目标、利用各种重要节日、纪念日、活动日,举办形式多样的活动,增强村民对祖国、对家乡、对生活、对自然的热爱,陶冶道德情操。

⑥深入实际,调查研究,了解情况,分析新问题,完善措施,扎实推进,总结推广新经验,探索道德建设新机制。

4、禁赌禁毒协会主要职责:

①认真贯彻落实上级禁毒禁赌斗争的工作方针、政策,结合本村实际情况,研究制定禁毒禁赌工作职责。

②按照本村禁毒禁赌规划方案要求,组织协调督促禁毒禁赌各项措施落实到位。

③加强宣传教育,提高群众对毒品及赌博危害性、严重性的认识,提高全民禁毒禁赌意识,组织发动群众同毒品、赌博犯罪行为的做斗争。

④全面掌握本村吸毒、售毒、赌博情况,摸清吸毒、赌博人员底数,组织人员对吸毒、赌博人员进行帮教,定期召开分析会,检査帮教成效,及时掌握被帮教人员戒毒、禁赌动态。

5、红白理事协会主要职责:

①红白理事协会在村党组织和村委会指导下开展工作。

②严格执行《婚姻法》和《婚姻登记办法》有关规定,严格执行中央和省市县有关殡葬规定,制定本村红白喜事规则,协助婚龄村民认真做好婚姻登记和婚嫁服务工作,严禁早婚私婚,做好本村殡葬管理工作。

③红白喜事要坚持新事新办,反对大操大办,倡导举办集体婚礼或有意义的活动,如义务植树、联欢会等形式,既要气氛热烈,又要文明庄重。倡导厚养薄葬、生态安葬、文明祭扫、文明葬礼。

④坚持红白喜事从简原则,对照本村规则,认真核准村民举办宴会规模、宴席桌数,不准讲排场,摆阔气;不准借用公车办婚事;不准高额索要彩礼,不准大摆宴席,严禁借机敛财。

⑤耐心做好事主的思想疏导和劝导工作,弘扬正气新风,废除陈规陋习,建立文明办事新秩序。

⑥不定期召开会议研究工作,总结经验,提高服务质量。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各村党组织和村委会要高度重视,强化对制定村规民约的领导,强化对“五会”组织的设置和领导,确保村规民约有效实施,助推各项工作健康有序、扎实推进。

(二)强化执行监督。村务监察监督委员会要加强对村规民约遵守情况的监督,加强对“五会”组织工作的监督,促进“五会”组织充分发挥作用,协助开展好村民自治工作。

(三)严格考核奖惩。镇党委、政府将组织对各村规范健全的村规民约进行考评,考评结果与年终目标考核挂钩,同时对“五会”组织的设置和工作运行进行考评,并不定期在各村召开现场会,通报各村“五会”组织工作情况,年终予以择优表彰。

中共下村镇委员会

下村镇人民政府

2019年7月15日

 

  

                          

                          

 

 

 

 

 

 

中共下村镇委员会  下村镇人民政府   2019年7月15日印发 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持