中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 下村镇

下村镇人民政府 关于开展安全生产大检查的通知

发布时间:2019-10-08 信息来源:泽州县政府 字体[ ]
  

下村镇人民政府

关于开展安全生产大查的通知

 

各村、各单位、各企业:

为全面排查整治重点行业区域安全生产问题和隐患,切实解决当前我镇安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,有效防范遏制各类生产安全事故发生,确保新中国成立70周年安全生产形势稳定向好,镇政府决定在全镇开展安全生产大检查,现就有关工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省市县有关会议精神,围绕“防风险,保安全,迎大庆,”严格落实安全生产责任,加大安全生产隐患排查整治力度,切实抓好重点时段、重点环节、重点行业领域的安全监管,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决遏制各类生产安全事故发生,维护全镇安全生产形势稳定,以优异成绩迎接建国70周年。

二、组织领导

为切实加强全镇安全生产大检查的组织领导,确保此次大检查工作取得实效,特成立安全生产大检查领导组。组长由镇长马剑华担任,副组长由副镇长刘志国担任,成员由各村支书、主任和镇安委会成员单位负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在镇安监站,办公室主任由常斌毅担任,具体负责此次大检查工作的组织开展、督查检查等工作。

三、检查范围及时间

此次安全生产大检查的范围是全镇所有行业领域、所有项目工程、所有生产经营单位和人员密集场所。时间从91日至1015

四、检查内容

  (一) 安全生产责任落实情况

1.各村、各单位领导责任落实情况;

2.各站所监管责任落实情况;

3.生产经营单位主体责任落实情况

(二)对重点行业领域检查的主要内容 

1.道路交通:“两客一危”重点营运车辆专项整治、危险货物罐车隐患排查情况;事故多发及易发地质灾害路段、桥梁隧道和养护施工作业等重点环节安全隐患整治、公路危险路段排查治理、公路安全生命防护工程实施情况;严格查处不按规定车道行驶、随意变更车道、强超硬会等突出违法行为情况。

  2.危险化学品、烟花爆竹:重点检查推进危险化学品安全综合治理工作情况;深化危险化学品企业罐区、“两重点一重大” 自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、存储、经营、使用等环节安全监管,打击非法违法储存经营烟花爆竹行为情况。   

3.建筑施工:深基坑工程、模板支撑体系、起重机械、土方开挖等危险性较大工程安全隐患排查治理情况;对危大工程的专项方案进行编审、交底、实施、验收等情况;建设、施工、监理等各方参建主体对危大工程安全生产管理制度、管控措施、主体责任落实情况。

4.冶金工贸:涉氨制冷企业、涉爆粉尘企业安全生产治理情况;有限空间作业审批、安全条件现场确认等制度建立以及执行情况;熔融金属吊运、使用煤气等专项治理情况。

5.特种设备:以涉及民生、人员密集场所以及高风险特种设备为重点,突出学校、幼儿园、医院、商场等场所的锅炉、电梯,以及盛装毒性程度极高的危害物质、易燃易爆介质的压力容器和压力管道,开展电梯、油气管道、锅炉、气瓶等专项治理。

6.消防和人员密集场所:人员密集场所、易燃易爆单位、文物古建筑等消防安全重点单位落实安保措施,开展火灾隐患自查自改情况。其他行业领域具体检查内容由各有关单位结合实际制定。

五、检查方式

(一)生产经营单位全面自查自改。各类生产经营单位要制定本单位安全生产大检查工作方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查自改,落实风险管控和隐患整改措施,并将大检查方案及有关情况报送镇安监站和行业管理单位。

(二)全面组织检查。安监站组织对所辖区域的生产经营单位实施全面检查,做到检查全覆盖。

(三)行业主管单位督查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,组织指导本行业领域开展大检查工作,发现重大问题及时通报,并做好隐患和问题的跟踪落办工作。

(四)镇政府综合督查。镇政府将组织督查督导组,对各村和安委会成员单位开展安全生产大检查的情况进行督查。

六、工作要求

(一)强化组织领导各村、各单位要高度重视,充分认识安全生产大检查的重要性,主要责任人要亲自上手,亲自安排部署,组织开展安全生产排查整治,要突出重点,明确要求,靠实责任,采取有力措施,建立排查台账,对排查出的问题进行销号管理,确保取得实效。

(二)扎实整改隐患各村、各单位要严格认真检查,对检查发现的一般性安全隐患,责令限期整改;对于存在重大安全隐患的,一律关停整改;对证照手续不全、安全管理混乱、不具备安全生产条件,且难以整改到位的,坚决予以取缔;对于限期整改而行动迟缓的,列入安全生产不良记录“黑名单”,镇安监站要跟踪监督。

(三)严格督查问责。镇政府将适时组织督查,对工作不重视、责任不落实、检查不扎实、整改工作进度缓慢、敷衍应付的村和单位,镇政府将进行通报批评,对因工作开展不力,造成生产安全事故成恶劣影响的村和单位,镇政府将依法依纪严肃追究相关人员的责任

  (四)认真分析总结。各村、各单位要结合工作实际,及时上报大检查活动进展情况。要认真分析、研究和解决检查中出现的困难和问题,不断总结经验,创新工作方法,扎实推动安全大检查活动取得实效。活动结束后,1015日前将本次安全生产大检查总结报镇安监站。

                                               下村镇人民政府

                                                2019年8月30日

 

 

                  

 

 

 

 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持