中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 下村镇

下村镇人民政府关于做好2019年秋季重大动物疫病集中防疫工作的通知

发布时间:2019-10-15 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

下村镇人民政府

关于做好2019年秋季重大动物疫病集中防疫工作的通知

 

各行政村、养殖场(户):

为切实做好2019年秋季重大动物疫病防控工作,确保我镇畜牧业健康发展,按照上级相关文件精神,决定从8月25日—9月30日集中开展秋季重大动物疫病防控工作,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识做好秋季重大动物疫病防控的重要性

自去年8月份以来,全国已发生152起非洲猪瘟疫情,遍布澳门台湾以外所有的省(市、自治区),给养猪业造成了巨大损失。目前疫情虽趋于平衡,但仍时有发生,形势依然严峻。各村、各养殖户对当前动物疫情形势要有清醒的认识和充分的准备,不能存有丝毫麻痹思想和侥幸心理,尤其是眼下将进入秋季,动物疫病发生的风险增大,更应增强做好秋季动物疫病防控工作的紧迫性和主动性,扎实抓好高致病性禽流感等重大动物疫病的防控工作。

二、全力抓好秋季重大动物疫病集中免疫工作

(一)做好宣传动员及专题培训(8月26日-8月31日)

   主要是做好前期准备动员工作,一是召开各村书记、主任参加的动员会,宣传秋防工作的重要性。二是兽医站对养殖场户和村防员进行专题培训(猪场技术人员的培训可以在约定时间内,在微信群里上传相关资料进行集中学习为主)等工作。

(二)组织实施阶段(9月1日-9月25日)

一是做好规模场程序化免疫的监管工作,尤其是对中小猪场要重点监管。二是要继续按照县畜牧兽医局要求的“三统一、三携带、三准确、两消毒、两确保”的标准,在做好个人防护的同时,抓好散养户的集中免疫工作。三是合理开展消毒灭工作。在此基础上,要充分调动广大养殖户的积极主动性,进一步推进免疫(养殖)档案建立

(三) 自查阶段(926-930日)

集中免疫结束后,兽医站对全镇的免疫工作进行自查,对发现的问题,及时整改。

三、进一步做好非洲猪瘟防控工作

针对当前非洲猪瘟的严峻形势,继续做好以下几个环节的工作:一是加强疫情排查。采用询问、视频和微信等多种手段进行疫情排查,填写疫情排查表和日报告表并存档备查。二是消毒灭源。养猪场要继续对场区内外进行消毒,场外采用生石灰铺洒路面和粉刷墙壁消毒,场内采用喷雾、熏蒸、火焰、浸泡等多种方式消毒。规范养殖场的消毒行为,注意消毒药品浓度、消毒方法、时间和频次;规范生猪调运车辆和饲料运输车辆消毒。三是清圈和退养场复产要严格按《泽州县防治动物重大疫病指挥部办公室关于促进非洲猪瘟防控期间生猪退养和清圈场复产流程的指导意见》(泽动防指办发2019〕9号)进行,并在空置和复养期间加强封闭管理和消毒,严格限制人员、车辆及物品等出入。四是强化调运监管。加强养猪场饲料运输、生猪出栏检疫与监测的监管与指导,消除疫情隐患。                                                               

 

                                                                 下村镇人民政府

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持