中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 周村镇

2019年扫黑除恶专项斗争工作怎么干?六项重点11条干货,你得知道!

发布时间:2019-04-02 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

  2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、向全面纵深推进的关键之年,全市扫黑除恶专项斗争要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,按照省委“十个进一步”“十个不断强化”、市委“七个进一步”的工作要求,进一步明确助攻防线,以“深挖根治”为目标,以“三打三治”为重点,以创新“七项制度”为保障,再掀强大攻势,确保再战再捷,推动专项斗争不断实现新突破。 

  六大重点 

  打漏见底,在大要案攻坚上再发力 

  打财断血,在财产追缴上再发力 

  打伞破网,在一案三查上再发力 

  依法惩治,在提升办案质量上再发力 

  重点整治,在提升行业监管能力上再发力 

  源头根治,在提升基层治理能力上再发力 

  11条干货 

  1重点打击就地伪装、逃避打击的黑恶势力,要从在侦案件线索梳理、查否线索“回头看”核查、监管薄弱地区入手,坚决一查到底。 

  2重点打击变换手法、掩饰身份的黑恶势力,针对“高利贷”、“套路贷”、“校园贷”等新型犯罪,高度关注以“公司化”形式漂白身份,以“合法化”外衣掩护非法所得等犯罪。 

  3重点打击蛰伏网上、擦边越界的黑恶势力,网上敲诈、网上诈骗、网上涉众型经济犯罪等问题。 

  4建立涉黑涉恶犯罪财产查处工作机制,加强政法各部门与住建、自然资源、银行、税务、工商、审计等部门的协作沟通。 

  5加大对涉黑涉恶“保护伞”线索举报工作的宣传力度。 

  6严格落实“一制度两台账”要求。 

  7实行线索核查回避和重点线索督办制度,进一步完善干部交流、提级管辖、制定管辖、异地用警、联点包案、签字背书等工作措施。 

  8要加强办案指导,配强优化办案力量,将专业化队伍配置到扫黑除恶起诉、审判的一线。9要完善重大案件会商机制、创新执法监督制度、防止“拔高”和“凑数”。 

  10重点行业监管部门要组织开展重点整治行为,将行业监管和扫黑除恶有机结合,向打击与整治并重延伸。 

  11要把打击矛头多指向农村地区,持续严厉查处侵害农民利益的农村涉黑涉恶问题,继续深入开展村“两委”换届选举“回头看”。 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持