中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 周村镇

周村镇2019年防汛工作实施方案

发布时间:2019-05-10 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

各村委、各单位: 

  汛期即临,为全力搞好我镇今年的防汛工作,切实做好迎战洪水的准备,特提出今年防汛工作实施方案如下: 

  一、指导思想 

  今年全镇防汛工作的指导思想是以《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等法律法规为依据,坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针。立足防大汛、抗大洪依法行政、依法防汛做到宣传动、责任落实、工程措施、物资准备、防汛队伍、技术方案到位,确保万无一失,安全度汛。为全镇的经济建设社会和谐稳定发展提供可靠的安全保障。 

  二、落实防汛工作负责制 

  各村、各单位要担负起本辖区的防汛抢险责任,由主要领导负责,从现在起就要积极行动起来,明确任务,抓紧落实水库、塘坝、河道、集镇、边山峪口村庄、学校、厂矿、民房、畜圈等重点地方的防汛措施和各项准备工作。防汛责任重于泰山,宁可水不来,不可我不防,各村、各单位要全力以赴,确保今年防汛度汛安全无事故。 

  三、开展汛前检查,做好各项汛前准备 

  1、对防汛准备工作进行全面大检查对影响今年安全渡汛存在的问题要立即进行处理,因客观原因暂不能处理的,要对诱发事故的可能性进行分析,特别是对我镇所有的水库进行一次彻底检查,对存在的问题要制定应对措施,以防不测,决不允许出现拖拉推诿等不负责任的行为,杜绝一切责任事故发生。 

  2、大力开展河道清障要认真研究制定清障措施,动用法律武器,加大河道清障力度,把清障任务责任到人,不留死角,特别是周村河道、长河河道、苇町河道、常庄河道等重要河道要按照“谁设障,谁清除”的原则进行清理,对拒不执行清障的单位和设障户,要采取强制措施,保证清障工作顺利进行。 

  3、抓紧防汛、度汛应急工程建设和病险工程处理许多防洪设施老化,带病运行,水毁严重,圪套水库除险加固已完成,上掌水库除险加固在汛期到来之前完成工程。 

  4、各村、各单位都要认真做好防汛准备在汛前要进行一次全面检查,把一切不安全因素消灭在洪水到来之前,防患于未然。从组织机构、思想认识、职责制度、物资器材、隐患查处等各方面逐条落实,特别是各村、各单位的重点防汛部位,要制定好抢险、避险方案,确保汛期安全无事故。 

  四、防汛措施 

  1、水库下游的村庄、雨天要有专职人员巡视。 

  2、认真搞好上下游的联防、信号工作。 

  3、汛前要准备好防汛抢险物资,汛期必须到位。 

  4、认真落实和组织好防汛抢险、避险、救险队伍。 

  5、各村要制定好老弱病残群众避险转移路线的实施方案。 

  五、防汛要求 

  1、加强防汛工作的领导,要求各村委、各单位要从组织上、思想上、人力上、物资上做好防险、避险、抢险的准备工作。 

  2、要认真贯彻执行“安全第一,常备不懈,全力抢险”的方针,以《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等法律法规为依据,各村、各单位负责人必须引起高度重视,坚决克服一切麻痹侥幸思想,必须立足早准备、早防洪、早抗灾,要有防大洪的准备,保证做到全镇人民生命财产不受损失。 

  3、必须做到首长负责制。各村、各单位的行政一把手要亲自挂帅,建立机构,配备一定力量,安排好本村、本单位的防汛避险工作。 

  4、各村、各单位要建立汛期24小时值班制确保通讯线路畅通无阻随叫随到,并将值班名单报镇防汛办公室。一旦有险情,要全力以赴,全民上阵,立即除险。 

  5、在汛期要搞好上报“三情”工作,即雨情、水情、灾情。 

  6、要对防洪工程、民房、校舍、桥梁建筑、坑口,塘坝、水库大坝的正常运行放水设备启闭灵活放水畅通等情况要进行一次认真检查对危房、危险建筑要立即迁出拆除,不得住人,并制定搬迁方案,做到万无一失。 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持