中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 周村镇

关于开展违法排污大整治“百日清零”专项行动实施方案

发布时间:2019-07-20 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

周村镇人民政府 

关于开展违法排污大整治“百日清零” 

专项行动实施方案 

  

各村、各企业及有关单位: 

  为全面贯彻中央、省、市、县关于生态环境保护的重要决策部署,坚决落实上级部门环境保护督察和督察“回头看”反馈问题整改,全力推进我镇违法排污彻底清零。根据县违法排污大整治“百日清零”专项行动动员会和工作方案的安排部署,从71日起至1015日在全镇开展违法排污大整治“百日清零”专项行动(以下简称“百日清零专项行动”),特制定本实施方案: 

  一、指导思想 

  以习近平生态文明思想为统领,深入贯彻落实上级关于生态环境保护的重要决策部署,以改善生态环境质量为核心,全面落实企业生态环境保护主体责任和属地监管责任,以“零容忍”的态度,依法严肃查处生态环境领域违法行为,努力实现各级环保督察整改,工业企业整治、劣质煤管控和清洁取暖改造、镇域精细化管控和水环境质量等清零,迅速扭转我镇生态环境保护工作被动局面,为保障环境空气质量,做好秋冬季大气污染防治,全面改善我镇生态环境质量奠定坚实基础。 

  二、组织领导 

  为切实加强“百日清零行动”的组织领导,确保取得实效,特成立“百日清零专项行动工作领导组”。 

    长:晋云霞(镇长) 

  副组长:张  丰(党委委员、副镇长) 

    员:由包片领导、包村干部、各村支部书记、村委主任、各相关单位负责人组成。 

  领导组下设办公室,办公室设在镇环保站,办公室主任由樊光琦同志兼任,负责“百日清零行动”的安排、协调,统计等工作,及时研究协调解决“百日清零专项行动”中出现的各种问题。 

  三、重点清零内容 

  (一)突出抓好各级环保督察和督察“回头看”反馈问题清零。 

  具体目标:已完成整改的项目做好监督管理,防止反弹。未完成项目达到序时进度。 

  清零重点:紧盯各级环保督察和督察“回头看”反馈的问题,按照《泽州县贯彻落实中央第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案》的要求,逐项检查,对存在的问题及时督促整改落实。 

  责任单位:各村、各相关单位负责人、各包村干部 

   人:各村支书、主任、各相关单位负责人 

  各包村干部 

  (二)国家大气污染防治强化监督发现问题整改任务清零 

  具体目标:中央、省、市、县大气污染防治强化监督问题,完成时限、实现清零。 

  清零重点:对生态环境部2018-2019蓝天保卫战及省、市、县强化督察转办我镇的31个环境问题开展“回头看”,严防污染反弹。 

  责任单位:各涉及村、各相关单位、各相关企业 

   人:各涉及村支书、主任、各相关单位 

  相关企业负责人 

  (三)重点排污企业超标排污问题清零 

  具体目标:全镇2家重点排污企业加强污染防治设施运行和维护,确保稳定达标排放。 

  清零重点:对2家重点排污企业天泽煤气化厂、华昱公司污染防治设施运行和污染物排放情况进行详细核查。对核查发现设施不完善、工艺简易、治污效果低效,不能稳定达标达量排放的报清上级部门严肃处理。 

  责任单位:环境中队、环保站 

   人:刘浩、郭强、刘晋利 

  (四)劣质煤清零 

  具体目标:禁止使用劣质散煤和型煤(含硫量大于0.5),持续降低环境质量二氧化硫平均浓度。 

  清零重点:加快劣质型煤淘汰,确保居民冬季用煤,保障供应到位,坚决禁止劣质散煤和型煤的使用。 

  责任单位:各行政村、环保站 

   人:各村支书、主任、郭强、刘晋利 

  (五)“散乱污”企业清零 

  具体目标:“散乱污”企业动态清零。 

  整治重点:对已关闭到位的9家“散乱污”企业开展“回头看”,严禁死灰复燃现象发生。持续开展“散乱污”企业排查整治,实施“散乱污”企业动态清零,发现一起整治一起,分类实施关闭取缔、搬迁和原地提升改造,关停取缔的必须做到“两断三清”。 

  责任单位:各涉及村委、环保站、安监站 

   人:各涉及村支书、主任、郭强、刘晋利 

  (六)全镇锅炉综合整治的任务清零 

  具体目标:完成2019年锅炉综合整治任务 

  清零重点:完成我镇河村小区、上掌小学、周村中心医院、玛钢厂小区、镇政府、周村幼儿园6家燃煤锅炉淘汰任务清零。 

  责任单位:各涉及村、环保站 

   人:各涉及村支书、主任、郭强、刘晋利 

  (七)建筑施工工地扬尘污染问题清零 

  具体目标:建筑施工工地做到扬尘管控“十个百分之百”,渣土车辆规范运行。 

  清零重点:重点检查建筑施工工地、道路扬尘专项行动的落实情况,特别是建筑施工工地“十个百分之百”执行情况,对不达标的工地在2019930日前完成整改。 

  责任单位:各涉及村、建设办 

   人:各涉及村支书、主任、范建军 

  (八)水污染治理年度重点工程建成投运清零 

  具体目标:各相关单位要依据省、市、县统筹安排,推动重点工程完成序时进度任务。 

  清零重点:依据《泽州县2019年水污染防治行动计划》,加快推进石淙头人工湿地工程建设进度。 

  责任单位:各相关单位、石淙头村 

   人:各相关单位负责人、曹志强、张三强 

  四、工作要求 

  1、开展“百日清零”专项行动是迅速推进生态环保督察反馈问题整改工作的有力举措,是打赢污染防治攻坚战的有力举措。各村、各企业及有关单位要提高政治站位,正视存在问题,要充分认识开展“百日清零”专项行动的重要性和紧迫性,要严格按照整改要求,制定工作方案,加快大气污染的资金投入,强化统筹安排,科学安排工作进度,确保“百日清零”专项行动有力、有序完成。 

  2、各村、各企业及有关单位要坚持问题导向,压实工作责任,细化分解任务,明确具体责任人,确保第一项任务都有人抓、有人管、有人督促,有人负责。 

  3、各相关单位要强化部门联动,坚决担负起生态文明建设的政治责任,履行好生态环境保护职责,守土有责、守土尽责、分工协作、共同努力,确保“百日清零”专项行动高标准推进,高质量完成,推动全镇生态环境质量持续改善,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。 

    

    

  

                                                                                        2019711 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持