北石店镇

关于在全镇开展“2021年村庄清洁行动春节战役”的活动通知

发布日期: 2021-02-05 发布机构: 北石店镇

 

北政发[2021]12

北石店镇人民政府

关于在全镇开展“2021年村庄清洁行动

春节战役”的活动通知

各村(社区):

春节是我国传统佳节,干干净净过春节是千百年来人民群众的优秀美德。为把农村人居环境整治工作做好做实,贯彻中央有关精神,结合我镇实际,决定在全镇开展“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题的2021年村庄清洁行动春节战役。现将活动有关事项通知如下:

一、活动时间和范围

2021年1月28日至2月28日,在全镇开展“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”村庄清洁行动春节战役活动。

二、活动内容

1、清理生活建筑垃圾。彻底清理各村环村路两侧生活建筑垃圾、杂草、废弃物等以及沿线沟渠内杂物。各村要利用定期巡查及时清理或设置“禁止乱倒垃圾”标识牌等措施,彻底解决生活建筑垃圾乱倒现象。

2、整治村容村貌。重点整治村内大街小巷、小街小巷、背街背巷、房前屋后、院里院外、公共场所等区域内杂物乱堆乱放和卫生死角问题,确保辖区内干净整洁。

3、清理小广告。各村(社区)要及时清理辖区内乱贴乱画小广告。

4、督促沿街门店要落实好“门前三包”责任制。

三、活动原则

1、坚持村(社区)主导和农民主体相结合。村(社区)主要负责人是村庄清洁行动的“一线总指挥”,重点做好行动的动员部署、督促指导、检查验收等工作;村(社区)党组书记是第一责任人,要以村(社区)为单位实施,组织动员群众自觉行动起来,主动参与行动。

2、坚持环境整治和转变观念相结合。开展村庄清洁行动,既包括环境的清洁卫生,也强调生活习惯的培养;既要在硬件设施上下功夫,也要在教育引导、移风易俗上常努力;既要面子光,更要里子实;既要抓好环境卫生整治工作,也要改变影响农村人居环境的不良习惯。在此基础上结合本村(社区)实际,因地制宜开展清洁行动。

3、坚持当前行动和长期治理相结合。农村人居环境整治是一项长期工作。一是要针对存在的影响农村环境的突出问题,抓住即将到来的春节时点,开展“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”行动,在较短的时间内让老百姓感受到村庄环境的变化;二是要坚持先易后难、循序渐进,渐次推进农村环境整治,并逐步建立长效保洁机制。

四、活动要求

1、各村(社区)要立即行动起来,加大宣传力度,倡导文明新风,集中力量、群策群力,引导群众开展“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”活动。

2、建立简报报送制度,各村(社区)要把开展活动期间的好做法、好经验及时总结报送镇环卫站。

3、各村(社区)要加强检查督促力度,不做表面文章,不搞形式主义,切实让广大农民群众过个干净、祥和、文明、安全、健康的春节。

            北石店镇人民政府

                            2021年1月28