北石店镇

关于做好春耕备耕工作的通知

发布日期: 2021-02-25 发布机构: 北石店镇

北政发[2021]17

北石店镇人民政府

关于做好春耕备耕工作的通知

各村、农业合作社、农机大户:

今年的春耕生产即将开始,为切实加强我镇春耕备耕工作,确保春季农业安全生产顺利进行,结合我镇工作实际,现将有关事宜安排如下:

一、提前筹划,周密安排,做好春季生产各项准备工作

各村、农业合作社、农机大户要充分认识春耕备耕工作的重要性和紧迫性,要抢时间、早动手、先安排、快落实。            (一)组织本区域广大机械操作手和农机维修技术人员对所有参加春耕生产的动力机械和配套机具进行全面的检修和维护,对有损伤和老化的机械部件要及时更换,合理调试,重点对动力机械行走系统、制动装置、液压系统的安全性能要进行严格的检测和检验。同时对各种配套机具进行严格的技术调试,确保机具数据规范、作业灵活、操作安全。(二)针对今春疫情延续的影响,要及时做好应对预案,落实种子、化肥、农药、农膜等春耕农资的调运、储备工作,确保春耕农资供应充足、及时与到位。

二、认真组织,精心部署,全力打好春耕生产第一仗

各农业合作社和农机大户要严格按照市、县农业部门对春耕备耕的工作要求,精心组织部署、合理安排作业,在水源充足的地区要充分利用农业机械优势开展提水灌溉作业,努力扩大灌溉面积。同时充分发挥农机专业合作社机具多、配套全、技术精的优势,积极开展农机社会化服务。组织连片作业和跨区机耕、机播作业,提高规模化作业能力和农机作业水平。各农机维修网点要提高春耕生产意识、加强管理,备足农业机械易损零配件,做到机具随到随修,配件供应齐全、保证维修质量。

各实施农机化项目示范区要立足本区域实际,及早筹划春季播种事宜,搞好机具检修,确保实施区域连片作业、安全作业;搞好示范引领,辐射相邻地块,推动我镇农户实施农机化新技术的全面开展。

三、坚持统筹兼顾,全力保障农机化春耕备耕安全生产

春耕大忙季节是农机事故的易发期。在提高农机春耕生产的同时,农机生产的安全工作也要引起足够的重视。(一)搞好农机操作手的岗前培训,提高农机手和农民的安全意识,营造农机安全生产氛围,真正做到人人讲安全、安全记心中。(二)组织农机安全监理人员开展农机安全生产检查,搞好安全隐患排查和治理工作,消除农机事故可能发生的隐患。三是搞好农机安全技术检验工作,确保机车作业无事故。

  1. 搞好农资、农机产品的安全使用工作

        春耕备耕期间是化肥、种子、农药等农资购销旺季,也是假冒伪劣农资进入市场的高峰期。市场监管、公安、供销等单位,将以种子、肥料、农药、农机及其配件为重点,开展护农行动,查打结合,加大对制售假劣种子、肥料、农药等农资产品专项整治执法力度,确保农资供应质量可靠、价格稳定。各村、农业合作社、农机大户要积极协助工商、质监等部门切实开展农资、农机产品质量监管检查。打击假冒伪劣农机产品,保障春耕备耕有序进行。

    为此,要求各村、农业合作社、农机大户和农机维修网点,要认真按照文件要求,积极准备、精心组织,以饱满的热情和认真负责的精神做好春耕备耕工作。

           北石店镇人民政府

    2021219日