北石店镇

关于北石店镇森林防火预案

发布日期: 2021-03-05 发布机构: 北石店镇

 

北政发[2021]18

北石店镇人民政府

关于北石店镇森林防火预案

一、总则:

(一)根据中华人民共和国《森林防火条例》,坚持依法执行防火条例,防止森林火灾造成的损失,确保国家、人民生命财产安全,保证全镇经济建设稳定前进,特制定本预案。

(二)为使森林防火万无一失,把一切隐患消除在萌芽状态,做到有计划、有标准地防止森林火灾的发生,坚持“警钟长鸣、安全第一”的方针,加强森林资源管理,确保森林资源安全。

(三)森林防火建设,纳入国民经济与社会发展计划,森林防火建设实行统筹兼顾、预防为主。实行行政首长负责制,全面部署,认真落实,确保林区安全。

二、组织机构及职责

(一)北石店镇护林防火指挥部组成成员

总   指   挥:张丽芳(北石店镇党委副书记、镇长)

常务副总指挥:杜建霞(北石店镇副镇长)

            宋加才(北石店镇武装部长)

副 总 指  挥:陈璟瑄(北石店派出所所长)

王阿勇(北石店镇党委副书记)

王  蔚(北石店镇党委副书记)

原红波(北石店镇组织委员)

张  浩(北石店镇纪检书记)

            高江超(北石店镇政法委员)

卫  刚(北石店镇副镇长)

张静雅(北石店镇副镇长)

赵喜娥(北石店镇便民服务中心主任)

王燕美(北石店镇退役军人服务保障站站长)

成        员:王树岗(林业站长)

谢  飞(农办科员)

             窦嘉帅(应急管理中心负责人)

王晋兵(东上村支部负责人

冯玉宝(大张村主任)

李瑞祥(小张村主任)

牛桂花(窑头村主任)

冯建平(大车渠村主任)

王建国(小车渠村主任)

秦建伟(徐家岭村主任)

王保文(西王台村主任)

             郭晋军(北石店镇卫生院院长)

护林防火指挥部下设办公室:农办

办公室主任:王树岗(兼)

防火值班电话:3888102   3888104

手机:15364664488

(二)北石店镇护林防火指挥部的主要职责

1、贯彻落实省、市、县森林防灭火指挥部和县委、县政府关于森林防火工作的指示精神,完成下达的目标任务;

2、制定森林防火工作预案;

3、组织指挥协调全镇范围内特大、重大森林火灾应急和处置工作;

4、组织和部署跨区域的紧急扑火,协调参与重大特大森林防火抢险救灾工作;

5、负责其他森林防火的重要工作。

(三)护林防火指挥部办公室的主要职责

1、组织森林防火宣传教育,制定森林防火措施,组织群众预防森林火灾;

2、组织培训森林防火专业工作人员;

3、组织培训村级护林员;

4、督促检查本地区森林防火设施的规划和建设、组织有关单位维护、管理防火设施及设备;

5、掌握火情动态,制定防火预案,组织和指挥扑救一般性的森林火灾;

6、配合相关部门调查处理森林火灾案件;

7、进行森林火灾统计、建立火灾档案;

8、建立森林防火零报告制度,及时向县森林防火办报告。

(四)北石店镇森林防火指挥部成员职责分工

总指挥:张丽芳  

(1)主管全镇森林防火工作;

(2)主持召开全镇森林防火会议;

(3)指挥扑救全镇较大森林火灾;

(4)决策全镇森林防火方面的重大事宜。

常务副总指挥:杜建霞、宋加才

(1)协助总指挥抓好全镇森林火灾的预防扑救工作;

(2)负责各村、各单位在森林防火工作中的协调工作;

(3)负责全镇预防和扑救森林火灾过程中各级领导及责任人责任的监督工作。

副总指挥:陈璟瑄

王  蔚

王阿勇

原红波

张  浩

高江超

卫  刚

张静雅

赵喜娥

王燕美

(1)协助总指挥和常务副总指挥组织协调全镇森林防火预防和扑救工作;

(2)协助常务副总指挥解决在预防和扑救森林火灾中各村各单位之间存在的问题;

(3)负责组织监督检查各村各单位贯彻执行森林防火方针、政策、法规和重大措施的执行情况;

(4)负责协调森林火灾扑救、物资供应、队伍调度、车辆调度和后勤保障等;

(5)负责监督检查各片各村护林员的日常工作,及时向指挥部办公室上报火情信息。

成员:王树岗

谢  飞

王晋兵

冯玉宝

李瑞祥

牛桂花

冯建平

王建国

秦建伟

王保文

窦嘉帅

郭晋军

(1)协助常务副总指挥抓好全镇森林火灾的预防和扑救工作;

(2)负责全镇森林防火联防责任制的落实工作;

(3)负责组织全镇森林防火安全检查、监督工作;

(4)负责对全镇森林防火工作的监督检查;

(5)负责全镇护林员的日常管理工作。

三、森林火灾预防

(一)管辖范围

北石店镇17个行政村,其中,涉及有林村的有东上村、大车渠、大张村、小张村、窑头、小车渠个村。按照行政区域管辖范围,谁地段谁负责的原则,各村委要认真履行职责,担负森林防火责任。

(二) 加强宣传教育

充分利用广播、电视、宣传车、标语、明白纸、宣传栏、 宣传牌等形式加强宣传,提高群众的森林防火意识,坚决杜绝烧荒、烧田埂草等野外用火。防火期内宣传车坚持每天深入各村进行宣传广播,以加大防火宣传的力度。同时与各村村委主任签订《森林防火责任状》,明确森林防火责任。

(三)加强队伍建设

(1)队伍建设。各村各单位都要配备专职人员,在森林防火期内,护林员要坚守岗位,坚持每日巡山,做好巡山记录,严格加强林区野外火源管理。镇森林防火指挥部将不定期的对护林员的工作情况进行监督检查。

(2)扑火力量调度。我镇共有两个梯队的扑火队伍,第一梯队为有林村组织的半专业扑火队伍,第二梯队为镇政府组织的百余人灭火队伍,当火情发生时,由镇护林防火指挥部迅速组织就近区域的管辖范围扑火队伍和邻近村的扑火队伍,赶赴火场,指挥部要在30分钟内到达现场,指挥扑救。

(3)巡逻队的建设。重点林区的村、单位在森林防火期内要成立森林防火巡逻队,配戴森林防火巡逻袖章,加强对辖区的防火巡查。

(四)加强火源管理

防火期内严禁带火种入山。各村要在林区主要路口设立防火检查站(卡),落实专人职守,对进入林区的车辆和人员,逐一进行检查登记。在重点林区,要设置瞭望台,与地面巡逻、看护力量一起形成立体交叉监控网络。各村要在重点林区充实森林防火巡逻人员,加大巡逻力度,做到不留盲区。在火源管理上要建立健全五个制度:

(1)完善林区坟主责任制。各村要完善落实重点林区坟主责任制,建立健全林区坟主档案,同坟主签订森林防火责任书。

(2)完善林区田主责任制。各村对重点林区内及边沿田主进行登记造册,同土地承包人签订森林防火责任书。

(3)落实护林员巡山责任制。要进一步完善护林员考核机制,明确护林员的工作任务,划定巡山看护区域,落实护林员责任,同护林员签订森林防火责任状。

(4)建立林区单位责任制。明确重点林区所在地的单位的森林防火责任,并同这些单位签订森林防火责任书。

(5)建立林区特殊人群监护责任制。各村要对辖区内的痴、呆、傻、精神病人进行摸底排查和登记造册,落实家庭监护责任和村委干部监护责任,坚决杜绝这些高危人群进入林区点火肇事的可能性。

(五)加强扑火机具配备

根据我的实际情况和县森林防火指挥部关于物资储备的要求,森林防火物资储备有:大张村二号灭火工具50把,铁锹50把,风力灭火机2台。大车渠村二号灭火工具100把,铁锹30把,风力灭火机2台。小张村二号灭火工具30把,铁锹20把。东上村二号灭火工具50把,铁锹20把,风力灭火机2台。窑头村二号灭火工具30把,铁锹20把。在防火期内由镇防火指挥部统一调动指挥。同时,西王台村、徐家岭村也要做好防火的一切准备。

(六)加强值班制度

防火期内,森林防火指挥部、各村各单位要建立24小时值班和领导带班制度,配备值班车辆。值班人员要坚守岗位,做好值班记录,不得漏岗、脱岗。森林防火指挥部领导和防火办人员的移动电话要24小时开机,确保联络畅通。

四、森林火灾的扑救

(一)报告制度

各村各单位的防火值班人员发现或接到森林火情报告后,必须立即向所在地的村、单位报告,或直接向森林防火指挥部报告,不得迟报、瞒报,对迟报、瞒报的要追究相关人员的责任。

(二)扑救工作

1)扑救预案的启动。接到火警、火灾报告后,镇森林防火指挥部要立即启动扑救预案,根据需要指挥部有关成员要立即奔赴火场了解和掌握火情,组织指挥扑救,必要时向县森林防火指挥部领导报告,并做好相应准备工作。

2扑火队伍的调用。对一般性的森林火灾,各村要立即组织扑救,确保“打早、打小、打了”;对重点林区的火灾或需要上级增援的,要立即报告森林防火指挥部,森林防火指挥部要向距火场最近的扑火队和预备队下达增援命令。各级扑火队、预备队在接到扑火命令后,必须在20分钟之内集合完毕,由各村各单位的主要领导带队,迅速奔赴火场。到达火场后要向前线扑火指挥部报到,登记带队领导、人员数量、联络方式及灭火工具种类、数量等,接受森林防火指挥部的统调动。

3临时指挥机构的设立。扑火预案启动后,在火灾现场成立前线扑火指挥部,指挥部由政府及各村各单位领导组成,负责扑救工作的全面指挥协调。

4安全保障。各级扑火队在火灾现场要服从前线扑火指挥部的统一调动指挥,要安排熟悉地形人员给扑火队带路,严禁擅自行动,确保人身安全。

5交通及医疗保障。各村要确保道路畅通。卫生院接到指令后,要立即安排医护人员和救护车迅速赶赴火场开展医疗救护工作。

6扑火机具装备。抽调的扑火队要协调洒水车装水,携带灭火机、灭火弹、打火把、铁锹、镰刀、油锯等必要的灭火工具。

7后勤保障。各村各单位接到扑火命令后,要立即做好车辆、食品、饮用水、照明工具等扑火必需品的准备工作,确扑火工作顺利进行

8案件查处。森林火灾发生后,镇护林防火指挥部要积极配合公安机关和上级林业部门立即展开调查,查明火原因,依法严惩肇事者责任人。

五、火场清理及善后工作

明火扑灭后,各扑火队带队领导要及时清点扑火队的队员, 并向前线扑火指挥部报告,同时组织人员清理火场。

火灾扑灭后,有关村、有关单位要安排足够人员对火灾现场进行昼夜留守,以防死灰复燃,留守时间为24-48小时。经森林防火指挥部同意后,留守人员方可撤离。

各村各单位要按照林业技术规程要求,适时完成火烧迹地的更新造林任务,由农办负责检查验收。

各村各单位要成立相应的森林防火指挥机构,并结合实际制定防火预案。

本预案从发布之日起实施。

附件:北石店镇防火指挥部成员责任一览表

北石店镇人民政府

                             2021年2月25日


北石店镇防火指挥部成员责任一览表

姓  名

单位及指挥部职责

防火职责

电话号码

张丽芳

镇  长

总指挥

全面负责全镇森林防火扑救工作

3888128

13935692996

杜建霞

副镇长

常务副总指挥

主管全镇的森林防火工作

3888135

13593343013

宋加才

武装部长

协助全镇的森林防火工作

3888139

13835639046

陈璟瑄

派出所所长

副总指挥

负责火灾原因调查,严惩肇事责任人

2112110

18335680999

  

副书记

负责协助东上村片的森林防火工作

3888105

18703568861

王阿勇

副书记

副总指挥

负责东上村片的森林防火工作

3888126

13835667298

原红波

组织委员

负责协助东上村片的森林防火工作

3888116

18635611655

张  浩

纪检书记

负责全镇的调动防火工作

3888108

15834337513

高江超

政法委员

负责协助七岭店片的森林防火工作

3888115

17803405550

卫  刚

副镇长

负责七岭店片的森林防火工作

3888106

17803405118

张静雅

镇长

协助七岭店片的森林防火工作

3888125

18535647609

赵喜娥

便民服务中心主任

协助七岭店片的森林防火工作

3888122

18635629299

王燕美

退役军人服务保障站站长

负责全镇的森林防火宣传工作

3888123

13633567085

王树岗

林业站长

指    挥

负责森林防火办公室日常工作,制定防火预案,掌握动态,搞好防火扑救工作

3888120

13703560449

王晋兵

东上村支部负责人

负责东上村护林防火工作

13703564977

冯玉宝

大张村主任

负责大张村护林防火工作

13935669188

李瑞祥

小张村书记

负责小张村护林防火工作

13835629565

牛桂花

窑头村主任

负责窑头村护林防火工作

13753690804

冯建平

大车渠村主任

负责大车渠村护林防火工作

13303561191

王建国

小车渠村主任

负责小车渠村护林防火工作

18635667711

秦建伟

徐家岭村主任

负责徐家岭村护林防火工作

13935658336

王保文

西王台村主任

负责西王台村防火工作

13935608846