北石店镇

关于进一步做好清明、五一期间森林草原防灭火工作的通知

发布日期: 2021-03-26 发布机构: 北石店镇

 

北政发[2021]22

北石店镇人民政府

关于进一步做好清明、五一期间森林草原

防灭火工作的通知

各村、社区:

为认真做好我镇森林防火工作,避免和减少因火灾给国家和人民财产带来的损失,切实保障人民的生命财产安全,根据上级部门森林防火工作精神,结合本镇实际情况,制定了北石店镇2021年度森林防火实施预案。  

一、指导思想   

各村(社区)要充分认清森林防火的严峻形势,提高政治站位,以强化镇、村(社区)两级责任制为突破口,以野外火源管理为重点,全面贯彻《中华人民共和国森林法》和国务院颁布的《森林防火条例》以及国家、省、市、县今春森林防火工作会议及相关文件精神,确保全镇范围内不发生森林火灾,切实保护人民生命财产和生态环境安全,为全镇经济建设保驾护航。  

二、基本原则   

(一)防管并重。坚持预防在先、防管并重的防火原则,细化落实各项防控措施,做到“打得早、防得住”。在森林防火高火险期间,全面禁止一切野外用火,对违反规定者从严从重处罚。同时,严禁在林内和林缘开荒种地,从源头上消除火灾隐患。   

(二)责任联动镇人民政府对防火工作严密部署,主要领导亲自抓,分管领导要具体抓,镇农办和其他森林防火指挥部成员干部包村,村干部和护林员包农户,护林员包山头,一旦发生森林火灾,层层追究责任。   

(三)群防群控。加强森林防火应急队伍的规范化建设,在充分发挥专业部门作用的基础上,加大宣传力度,动员社会方方面面的力量,实行联防联治,群防群治,形成齐抓共管的森林防火工作格局。   

(四)突出重点。各有林村是全镇森林防火工作的重点部位,要严防死守;3月1日至5月10日是全镇森林防火工作的重点时期,要确保巡查监控到位;防火宣传教育、野外用火依法管理、火灾科学扑救是森林防火工作的重点环节,要防范到位;儿童、弱者、精神病患者、进入林区人员和车辆、林区及周边作业人员是森林防火工作中的重点人群,要监管到位。   

三、责任分工   

(一)各村(社区)负责本辖区内森林防火工作,制定本村森林防火应急预案;组建本村扑火队伍,发生火灾时必须在第一时间到达现场,及时组织人员扑救火灾,并视情况向镇森林防火指挥所汇报;在林区出入口设立警示标志,加强对出入林区的人员和车辆管理;组织人员对野外烧荒行为的检查,深入各村进行森林防火宣传;监督管理本地区护林员,全方位、全天候开展对林区巡查活动;层层落实责任。

(二)镇农办检查森林防火责任落实情况;确保森林防火监控指挥系统正常运转,及时监控火情,搞好预警;积极扑救森林火灾,组织实施对全镇护林员业务培训,提高护林员素质,积极与上级森林防火指挥部沟通协调,及时反馈上报情况;负责在防火戒严期,对野外用火行为的查处。

(三)镇农办及各村(社区)负责森林防火有关法律、法规的宣传,利用广播深入宣传森林防火知识,做到家喻户晓,人人皆知,营造全社会关注,全民参与的良好氛围。   

(四)包村干部负责与所包村(社区)对接联系,帮助解决问题,协助村委会统一开展森林防火工作;组织专人,定期深入村委会,检查、指导、督促所包村森林防火制度和措施落实情况。

(五)村党支部书记、村委主任是本辖区森林防火工作第一责任人,对本辖区森林防火工作全面负责;村分管森林防火负责人对本辖区森林防火工作负主要责任,护林员负直接责任。  

四、有关要求  

 (一)强化责任追究。各村(社区)要高度重视森林防火工作,坚决克服侥幸心理,把森林防火工作作为一件大事摆到重要议事日程来抓,把各项工作抓严、抓细、抓实。认真落实森林防火责任制,主要领导和分管领导要靠前指挥,亲自部署。同时,要层层落实责任,做到“山林有人管、林区有人护、“三头”有人包、责任有人担”,一旦发生火灾,层层追究有关人员的责任,决不姑息迁就。   

(二)加强宣传教育。采取多种形式深入开展森林防火宣传工作,使“护林防火,人人有责”成为全民的自觉行动。   

(三)从严巡护查处。加强野外火源管理,组织人员对重点部位的火灾隐患进行排查整改。同时,在林内要道和出入口设立检查站,增加巡查人员,进行全方位、不间断巡查,全体森林防火工作人员要延长工作时间,进行死看死守,做到见烟必查、见火必罚、成灾必抓。

(四)科学合理调度。森林防火期间,各村(社区)要通力合作,紧密配合,协同作战,为扑救森林火灾提供保证。镇农办、各村委会要科学合理调配人员、防火物资,避免盲目无序现象。特别是要加强护林员教育培训,合理安排就餐时间,确保巡查不留空档。一旦发生火情,镇人民政府领导及扑救人员要在第一时间赶到现场组织扑救。  

 (五)加强火情预警。各村(社区)防火期间必须有领导带班,一旦发生火情,必须在第一时间及时逐级上报,并赶赴现场进行科学处置。

 (六)加大督查力度。在森林防火期间,镇防火办要做好对各村(社区)的督查检查,一旦发现因值班不到位、防火措施不落实而发生森林火灾的,及时向镇政府主要领导、主管领导汇报,依照有关法律法规严格惩处。

                北石店镇人民政府

                                                         2021年3月22日