北石店镇

北石店镇新冠病毒疫苗接种“百日攻坚行动”实施方案

发布日期: 2021-04-19 发布机构: 北石店镇

 

北石店镇新冠病毒疫苗接种

“百日攻坚行动”实施方案

为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府市委、市政府和区委、区政府决策部署,科学有序推进全新冠病毒疫苗接种工作,按照《晋城市城区新冠病毒疫苗分阶段接种工作实施方案》(城疫防〔20211号)和《晋城市城区新冠病毒疫苗接种“百日攻坚行动”实施方案》(城疫防〔20212要求,决定在全镇开展新冠病毒疫苗接种“百日攻坚行动”。为保证行动顺利实施,特制定本方案。

一、基本原则

按照属地管理、区域分开、重点推进、先易后难、知情同意、免费接种、安全有序的原则,科学稳妥推进新冠病毒疫苗接种工作。

二、目标任务

要按照“接种40%是底线、50%是目标、60%是方向,除有禁忌症外,18岁以上人群应种尽种”的原则,“分区、分级、分批”扩大疫苗接种人群覆盖率。630日前,积极完成全镇常住人口数60%约53702人

三、进度安排

根据国务院联防联控机制统一部署,全国新冠病毒疫苗接种工作分梯次推进,我省为第二梯次,总体安排为:4月份完成前期接种对象第2剂次接种并做好大规模接种准备;5月份完成目标人群第1剂次接种;6月份完成全部第2剂次接种。

(一)4窗口准备期。

4月份重点工作任务是:提升能力、夯实基础,全面备战,做好人员、物资、技术、信息化、培训各项准备,全力提升疫苗接种能力和信息化覆盖水平。

1.开展应种人员信息采集

组织进行广泛动员,积极部署,组织推进,实行“一把手”负责制,原则上要求全员报名。依托城乡网格化管理体系,开展拉网式摸底动员,将18岁以上住人口全部纳入应种范围,建立应种人员花名册。按照新冠病毒疫苗接种信息系统要求,如实全面填写个人信息,包含姓名、性别、身份证号、手机号、户籍地址、现住址、人群分类、工作单位等。各村(社区)要落实到人头、对应到接种点,制定接种计划,属地机关事业单位、法人单位要积极配合,主动带头,并于4月18日前将接种计划(附表4)报疫情防控办

各村(社区)要组织应种人员利用“山西疾控公众号、支付宝健康码、健康山西公众号、三晋通等平台,开展接种人员信息采集录入。4月23日前完成全部应种人员基本信息采集和录入工作,务必做到“应录必录、应录全录”。

2.充实接种力量

结合工作实际和接种任务,全镇设置5个固定接种点。每个接种点配备至少3个接种台、3台电脑、3个扫码枪、3个读卡器及其它设施设备 。根据任务需要,建流动接种队伍,每支队伍最小单元配置至少6人,包括2知情同意和信息登记员、2名接种人员、2名医疗救治人员(一医一护)。流动接种队伍作为机动力量,在临时接种点、移动接种点开展巡回接种工作。对所有接种人员进行岗前培训,并发放培训合格证(由区级卫生健康行政部门发放未经培训一律不得上岗。开展大型场所、大规模人群接种工作的演练,进一步完善现场组织、接种流程、应急处置等相关工作。

3.接种点做好物资储备保障

根据接种任务和疫苗储运需求,组织开展疫苗冷链储存和运输能力评估,按要求做好冷库、冷藏车、冰箱、冷藏箱等冷链设备的更新、补充和扩容,临时和移动接种点也要配齐冰箱、冷藏箱、电脑、扫码枪、读卡器等设备,所需经费由本级财政保障,务必保证疫苗质量安全。各接种点务必于4月23日前做好注射器、接种耗材等物资的采购和知情同意书、登记表格的印制,完成信息化设备及软件的安装调试。

(二)5-6月份集中攻坚接种期

5起,结合疫苗供应到位情况,全面开展集中攻坚接种工作,全镇日接种量要达到3000人次以上。接种点除保留必要人员维持日常工作和医疗服务外,全员压到接种第一线,节假日不休息,各接种点每日接种服务时间至少延长至22时。确保到531日前完成全部应种人群第1剂次接种任务,压茬推进第2剂次疫苗接种工作。630日前完成全部应种人群第2剂次接种工作。接种点疫苗储存周转数量不超过1天的需求量,做到隔日清、隔日结。

四、工作流程

(一)接种人群安排

1.按照重点人群优先顺序,首先安排职业暴露风险较高人群,18岁以上与境外有人员货物往来人群,医疗卫生、公共服务业、劳动密集型行业、高等院校在校学生和各类学校职工、大型商超服务人员等疾病传播风险较高人群接种疫苗,稳步推进60岁以上老年人基础性疾病患者等高危人群接种工作。

2.重点做好第六届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动、“中国.山西”(晋城)康养大会、杭州招商系列活动等重大活动保障人员疫苗接种工作,各活动组织单位要尽快接种疫苗,确保活动举办前所有保障人员完成疫苗接种。

3.对于其他普通人群,要见缝插针采取灵活接种方式,分类施策、优化服务,做到能快尽快、应种尽种

)接种实施

1.预约接种。各村(社区)、各接种单位要利用“山西疾控公众号、支付宝健康码、健康山西公众号、三晋通等平台,开展提前预约接种。通过分组集中、微信群入户等方式开展预约接种,采取“团队预约+个人预约、定点接种+移动接种、集中接种+零散接种”等方式努力做到精准预约,所有预约人员按日编入属地接种点工期表,于4月18日前把接种名单交于所在村(社区),统一调配时间到指定接种点接种,避免人员聚集。由单位集体组织接种时,应与村(社区)商定接种时间、接种地点等,并组织受种人员有序接种。

2.健康核查。接种前对接种对象的健康状况询问与接种禁忌进行核查,测量体温,并如实记录健康核查情况。

3.知情同意。对符合条件的接种对象要进行充分告知,确保受种者知情同意,签署知情同意书。

4.规范接种。严格执行三查七对一验证,实行一人一苗一

5.接种后留观。接种对象完成接种后,应在接种现场留观区观察30分钟后方可离开,接种点备有足够空间用于接种后现场留观,承担新冠病毒疫苗接种相关人员需要接受急救知识和技能培训。现场工作人员应告知受种者常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。

6.提供接种凭证。接种单位按程序完成全程接种后,打印或填写预防接种凭证,交予受种者。

、组织保障

(一)加强组织领导

成立由北石店镇党委副书记、镇长王阿勇任组长的疫苗接种工作领导小组,建立镇实施、单位和社区组织、行业促进、党员干部带头的工作机制,做到事前有计划、事中有标准、事后有考核。各村(社区)、单位开展接种人群的动员、摸排、登记、审核等工作做实、做细信息摸排和任务分配工作。

(二)完善工作机制

疫苗接种领导小组实行“日查周报、动态清零”工作机制,“时统计日调度日通报”即每小时通过全省免疫规划管理系统核查疫苗接种和库存数量,每日上报接种数据,每日通报各社区)接种完成情况;必要时随时召开调度会,提高工作效率;“动态清零”即全每日3000剂接种任务要清零,每周接种计划要清零。

     (三)做好组织发动

    要做好组织发动和安全维稳等工作,派出所及所驻单位负责做好组织发动和安全维稳等工作。

    ()强化宣传教育

要广泛开展宣传教育,采取微信群悬挂标语、印制手册、张贴海报、倡议书等方式,开展形式多样的政策解读和科普宣传,增加群众对国产疫苗的信心,营造全社会科学认识疫苗、积极参与接种的良好氛围。


            北石店镇新冠肺炎疫情防控

                               工作领导小组

                                2021年4月12日