北石店镇

关于成立北石店镇安全生产隐患大排查大整治工作专班的通知

发布日期: 2021-07-05 发布机构: 北石店镇

北政发〔202134

北石店镇人民政府

关于成立北石店镇安全生产隐患大排查

大整治工作专班的通知

各村(社区)、各相关站(所)、各相关单位:

   深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于湖北十堰市张湾区燃气爆炸事故的重要指示批示精神,深刻汲取近期全国、全省、全市及我发生的各类生产安全事故教训,全面落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府、县委、县政府关于安全生产的决策部署,紧紧围绕市委、市政府“十抓安全”的总体要求,深入实施县委、县政府“四个四”安全管理体制机制,坚持目标导向、问题导向和结果导向,在全镇所有区域、所有行业领域开展全方位、地毯式的安全风险隐患大排查、大起底,强化重大风险隐患辨识,落实针对性管控措施,坚决遏制生产安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。镇政府决定成立北石店镇安全生产隐患大排查大整治工作专班(以下简称工作专班),现将有关事项通知如下:

一、工作专班组织构架

工作专班组长由镇长王阿勇同志兼任,常务副组长由常务副镇长高江超同志担任,副组长由镇其他两委成员担任,成员由各村(社区)主任、镇相关职能站(所)、驻镇企事业单位等有关部门和单位负责人组成。

工作专班下设办公室,办公室设在镇安委办,办公室主任由常务副镇长高江超兼任,采取相对集中办公的形式,负责工作专班日常工作。

二、工作职责

项整治行动在镇政府领导下组织实施,职责分工如下:

(一)工作专班职责

1.负责组织制定安全生产隐患大排查大整治工作方案;2.协调解决专项整治行动重大问题;3.组织开展专项整治行动督导检查和巡查考核;4.完成镇政府交办的其他事项。

(二)专班办公室职责

1.负责承办工作专班日常工作,提出工作建议;2.收集汇总、总结上报、通报专项整治行动工作进展等情况;3.完成工作专班领导交办的其他事项。

(三)成员单位职责

按照任务分工,镇相关职能站(所)要围绕本次大排查大整治重点内容,结合实际制定本行业领域的专项整治方案。

1、危化:由镇应急管理中心牵头组织,重点排查整治:

一是危险化学品生产、经营、储存、运输、使用以及废弃处置全链条风险隐患。二是特殊作业安全管控、设备设施安全运行方面的风险隐患。三是构成重大危险源储存设施的风险隐患。四是“小化工”企业和易燃易爆、剧毒有害等重点危险化学品方面的风险隐患。

2、冶金工贸:由镇应急管理中心牵头组织,重点排查整治健牛工贸、健牛冶铸在拆除期间安全风险隐患

3、城镇燃气:由镇城建办牵头组织,重点排查整治

一是燃气管网、入户管道,特别是城乡结合部及农村、社区等城镇燃气管道腐蚀、密闭空间、建筑占压、暗沟(管)敷设等可能发生燃气串气方面的风险隐患及使用方面的风险隐患。二是商场、集贸市场、学校、医院等人员密集型公共场所燃气使用方面的风险隐患。

4、建筑施工:由镇城建办牵头组织,重点排查整治:一是高空施工平台、建筑施工起重机械、模架支撑、基坑开挖以及桥梁、隧道等高危工程风险隐患。二是工程建设、施工、监理等单位,特别是危险性较大的分部分项工程方面的风险隐患。三是城乡房屋、农村自建房作为经营场所使用方面的风险隐患。

5、消防:由镇应急管理中心牵头组织,重点排查整治:

一是大型商业综合体、高层建筑、医疗机构、学校幼儿园教育培训机构、社会福利机构、文化旅游场所等人员密集场所消防通道,消防设施,人员培训等方面的风险隐患。二是文物建筑、宗教等火灾高危场所消防风险隐患。三是老旧小区、“城中村”“出租屋”和“三合一”场所火灾风险隐患。四是电器火灾及居民小区电动车充电风险隐患。五是建筑外墙保温、装修装饰材料、夹芯彩钢板房等方面的火灾风险隐患。

6、工业园区:由镇企办牵头组织,重点排查整治:一是园区内各类企业生产、运输、储存等环节的风险隐患。二是园区内重大危险源设施的风险隐患。三是园区内水、暖、电、气、路等公用设施方面的风险隐患。四是园区内外安全距离、隔离防护等方面的风险隐患。

7、危险废物:由环保办牵头组织,重点排查整治:一是危险废物的收集、贮存、利用、处置等环节风险隐患。二是危险废物分类处置和分区存储,贮存场所方面的风险隐患。三是危险废物经营方面的风险隐患。

8、特种设备:由北石店市场监管所牵头组织,重点排查整治:一是压力容器、压力管道、锅炉、人员密集场所电梯、大型游乐设施、客运索道等特种设备安全管理、设备检验、日常维护、作业人员持证上岗等方面的风险隐患。二是气瓶(移动式压力容器)充装方面的风险隐患。三是盛装毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆介质等高危介质的固定式压力容器、移动式压力容器和气瓶的风险隐患。

9、学校:由北石店教办牵头组织,重点排查整治:一是校园教学楼、学生食堂、宿舍、实验室等场所的风险隐患。二是消防通道、疏散通道的风险隐患。三是校车与交通方面的风险隐患。四是学校建筑及设施设备方面的风险隐患。五是学校周边环境及治安方面的风险隐患。

10、旅游景区(景点):由镇文化站牵头组织,重点排查整治:一是旅游景区(景点)内消防设备、应急设施配备方面的风险隐患。二是违规使用不合格电器产品,线路老化等电器火灾风险隐患。三是景区内违规使用易燃可燃材料装饰装修的风险隐患。四是索道、缆车、大型游乐设施等特种设备方面的风险隐患。

11、油气长输管线:由镇城建办牵头组织,点排查整治:一是煤层气输送管道新建、改建和搬迁方面的风险隐患。二是油气长输管道占压、交叉穿越、间距不足等风险隐患。三是20年以上的老旧压力管道和高后果区油气管道风险隐患。

12、民爆物品:由北石店派出所牵头组织,重点排查整治:一是民爆物品生产销售、储存、运输、使用等各环节的风险隐患。二是民爆物品运输专用车辆、运输过程的风险隐患。三是爆破作业、爆破施工、爆破现场的风险隐患。

13、餐饮场所:由北石店市场监管牵头组织,重点排查整治:一是餐饮场所餐桌违规使用丙烷、丁烷、液化石油气、天然气、二甲谜等加热卡式炉及其它燃气灶具行为。二是餐饮场所违规使用LNG杜瓦瓶行为。三是餐饮场所厨房、物料仓库、消防设施、消防通道等方面的风险隐患。

14、地质灾害:由北石店自然资源所牵头组织,重点排查整治:一是易发生崩塌、滑坡、泥石流地区的地质灾害风险隐患。二是处于地质灾害高易发区和危险区内的学校、医院、企业、居民区等人口密集区的地质灾害风险隐患。三是重要交通干线、山区公路等重点区域地质灾害风险隐患。

15、防汛抗旱:由镇农办牵头组织,重点排查整治:一是水库大坝、灌排泵站、水闸、河道堤防等方面的风险隐患。二是易受山洪灾害影响的村庄(社区)、企业、人员密集场所以及城镇内涝易发部位的风险隐患。

16、森林防火:由镇农办牵头组织,重点排查整治:一是《晋城市森林防灭火工作四条特别规定》落实方面的风险隐患。二是县界、镇界等重点区域森林火灾风险隐患。三是穿越林区电力线路、防火隔离带等方面的风险隐患。四是违法违规野外用火方面的风险隐患。

其他各行业部门要结合各自实际,组织开展大排查大整治工作。镇党委政府要结合本辖区实际和安全生产特点,在抓好16个重点行业领域大排查大整治工作的基础上,组织对辖区内的其他各类风险进行地毯式、全覆盖排查整治。

三、工作制度

1.专班会议制度。会议由组长或组长委托的副组长主持,根据需要召开,专班成员单位全体人员参加。主要任务是统筹推进专项整治行动,审议专项整治行动计划和方案,研究解决专项整治行动重大问题和难点问题。

2.监督检查制度。各成员单位按照职责分工,对本行业领域专项整治行动进行监督检查,督促各有关部门和企业严格落实部门监管责任和企业主体责任,落实专项整治行动工作措施,推动工作深入开展。

3.挂牌督办制度。各成员单位在大排查大整治期间,排查出的一般安全隐患要立行立改;重大隐患一律停产停业整顿,挂牌督办,逐项销号;对于拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,提请县政府依法予以关闭。

4.工作报告制度。各牵头单位要实行每日突发事件零报告制度,发现重大隐患和突发事件要第一时间报告,绝不允许瞒报、漏报、迟报。各村(社区)、站(所)牵头部门每周五15点前向镇安委办报送大排查大整治工作进展情况和“三个清单”落实情况。

5.严肃追责问责制度。对在本次大排查大整治过程中自查自改不认真、隐患整治不彻底、监管执法不严格的一律通报批评并对主要负责人进行警示约谈;对弄虚作假、搞形式主义、刻意回避隐瞒事故隐患的,一律严肃追责问责。严格落实“四个一律”措施。

各村(社区)、各相关站(所)、各相关单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,要清醒认识当前安全生产形势的严峻复杂性,更加积极主动下好先手棋、打好主动仗,做到防患于未然,牢牢把握安全生产工作主动权。加强组织领导,勇于担当作为,全面统筹推进本次大排查大整治工作专班,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

                      北石店镇人民政府

           2021年6月22日