泽州县晋庙铺镇

晋庙铺镇“无疫村”创建工作实施方案

发布日期: 2022-11-14 发布机构: 晋庙铺镇

为全方位压实村疫情防控责任,切实筑牢疫情防控联防联治、群防群治坚强堡垒,充分保障人民群众生命健康安全和正常生活生产秩序,按照省、市、县疫情防控办有关要求,现就晋庙铺镇无疫村创建工作制定如下实施方案。

一、目标任务

“疫情早发现、村居无传播、居民零感染”为目标,全覆盖推进无疫村创建工作,11月底前,全20个村全部实现创建达标。通过无疫村创建活动,有效激发村民疫情防控主人翁意识,充分调动基层群众抗疫积极性,在村一线营造“人人有责、全员参与、从我做起”的浓厚防疫氛围,切实打通防疫政策落实“最后一米”,坚决守好守牢基层一线防疫阵地。

二、创建标准

无疫村指即日起未发生新冠病毒肺炎疫情,或虽有确诊病例(无症状感染者),但发现及时、管控到位、处置规范,疫情在第一时间得到有效控制,未造成传播同时应具备如下条件

(一)组织机构健全。建立“村党组织村民小组

员中心户级组织体系,格落实“三级包保”要求,领导包联责任在村及其下级微治理单元全覆盖。村与下沉干部等双向沟通顺畅,“在职党员进”常态化推进,基层防疫力量充足,职责分工明确。防疫工作方案和应急处置预案务实管用,工作制度健全。基层网格化管理持续优化,下沉干部、网格员、志愿者、居民等共同参与村管理,群防群治态势良好。

(二)防控措施到位。1.底数清楚。村摸排动态精准,每天排查到户到人,居家隔离(健康监测)人员健康状态以及辖区内独居老人、孕产妇、残疾人、患病就医等重点人群情况及时掌握,下沉干部登记管理制度严格执行,各项工作台账清楚明了。2.管控精准。严格落实“五包一”责任,精准分类管控中高风险来泽返泽人员,居家隔离门磁系统安装到位并正常运行,管控对象生活秩序正常,有专人代采必备生活物资。村民严格落实“一米线”、戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等要求,积极配合开展核酸检测工作。室内公共场所、密闭场所和人员密集的室外场所口罩佩戴率达100%。村人员出入管理有效强化,测温、扫码、查验核酸阴性证明、信息登记等防控措施落实到位,重点场所设有疫情防控监督员履行监督劝导职责。新冠病毒肺炎疫苗接种“应接尽接”。疫情防控经费有力保障,防护、消毒等防疫物资按需储备、数量充足,无过期、不合格现象。3.环境整洁。村环卫设施完善,无乱堆乱放、乱泼乱倒、乱扔乱排等现象。各类场所清洁消毒符合规范要求,公共厕所、垃圾桶等重点区域、重点部位消毒消杀频次合理。村内生活垃圾和医疗废物临时收集点规范设置,能够按照分类处置要求做到“日产日清”。

(三)宣传引导到位。充分利用悬挂横幅标语、发放防控知识手册、微信群扩散等多种形式,有针对性开展疫情防控政策和健康防疫知识宣传,积极引导居民关注权威信息,树立健康理念,养成健康习惯,增强身体素质。

三、创建步骤

镇党委负责统筹本地无疫创建工作,具体步骤是

(一)方案报备(2022年10月21日前)。镇党委成立创建活动领导小组,统筹安排所辖村的创建工作,结合本地疫情防控整体形势,制定出台无疫村创建落实举措

(二)自查自评(2022年10月底前)。各村要及时组建创建活动领导机构,因地制宜制定工作方案,抓好具体任务落实。要按照台账式管理要求,制定本村创建工作底册、需包含村名称、详细地址及主要负责人联系方式等,逐项对照创建标准,扎实开展自查自评、自评合格后自主向所在乡镇进行申报。

(三)核查验收(2022 年11月底前)。镇党委接到申报请示后,及时组织对自评合格的村进行验收,并汇总验收合格的村清单,及时上报。

四、工作要求

(一)加强组织领导。晋庙铺镇无疫村创建由镇党委综合统筹。各村要迅速成立创建活动领导机构,压实创建责任、迅速组织动员,确保各项任务顺利推进、高效落实。

(二)加强督导考核。要把无疫村创建活动纳入抓党建促基层治理能力提升专项行动,充分发挥督导组作用。及时发现问题、补齐短板、巩固提升。无疫村创建情况要作为村级考核、村“两委”干部星级化评定、网格员队伍管理考核的重要内容,对创建达标的村在评优评先中给予一定的政策倾斜。要按“建管并重、盾效双升原则,定期对创建达标的村进行复诊回访,严格落实动态管理要求,确保评得上、守得住。对疫情防控出现重大失管隐患且整改不到位的,要坚决退出

(三)加强宣传引导。要做好宣传动员,创建浓厚氛围,以“人人知晓、人人参与、人人支持”为目标,广泛汇聚创建合力。要强化典型引路,持续做好工作总结和经验提炼,定期发布创建成果,通过张榜晾晒、对比“赛马”等方式,树标杆、亮典型,进一步营造对标对表、比学赶超的良好氛围,确保创建活动取得实效。