下村镇

下村镇人民政府关于全面加强当前和“两节”期间森林 草原防灭火工作的紧急通知

发布日期: 2021-02-05 发布机构: 下村镇

下村镇人民政府

关于全面加强当前和“两节”期间森林

草原防灭火工作的紧急通知

各村、各单位:

近期我镇森林火险等级高,火灾隐患突出,森林防火形势异常严峻。临近春节、元宵节,林区山区返乡人员步入高峰,传统祭祖现象增多,个别农户还存在烧秸秆、烧荒现象。为认真贯彻楼阳生书记等省委领导关于森林防火重要指示批示精神,落实县委县政府“1.12”森林防火紧急会议精神,进一步做好当前以及春节、元宵节等重要时段森林草原防灭火工作,确保全镇森林防火安全形势平稳,根据《泽州县森林草原防灭火指挥部办公室关于全面加强当前和“两节”期间森林草原防灭火工作的紧急通知》(泽森防办发〔20211号)文件要求,现就全面加强我镇当前和两节期间森林草原防灭火工作通知如下:

一、提高政治站位

近期,省委楼阳生书记多次针对全省今冬明春森林防火工作作出重要批示:各市县乡村要切实抓好森林火灾防范工作,严禁一切野外用火,严处一切违法人员!王震市长要求:要保持高度警觉,层层压实责任,从严落实各项防范和应急措施,确保不发生火情;闫晋中副县长要求:当前森林防火工作形势严峻、任务艰巨,各村、各单位要严格按照上级要求,采取有力措施,全力做好防范工作,坚决遏制森林火灾发生。省、市、县领导的批示再次传递了对从严管控火灾、从严查处责任的鲜明态度,要求我们必须杜绝麻痹思想和厌战情绪,进一步提高政治站位,从思想上树牢维护人民群众生命财产安全和国家生态安全的意识,以实的举措、严的要求、强的劲头,全力打好当前和春季防火攻坚战、持久战。

二、压紧压实责任

各村要及时张贴封山禁火令,压紧压实森林防火责任制,严格落实网格化巡查和定点责任看护,划定责任区、明确责任人、签订责任书,确保无缝隙、无盲区,真正实现责有人担、林有人护、火有人管。要加强宣传教育,充分利用广播、短信、微信、公众号等方式,广泛宣传《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止野外用火的决定》、《山西省人民政府关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告》、《山西省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》和《晋城市人大常委会关于清明节期间全面禁止野外祭祀用火全力推动文明祭祀的决定》,确保每个自然村、每个入山进林卡口都张贴有防火“二维码”、《封山禁火令》、《决定》和《通告》,以铺天盖地的宣传氛围推动实现全面禁止野外用火。要结合疫情防控实际情况,在防火检查站(),做到入山进林人员清楚、有底可查。对限制民事行为能力或者无民事行为能力的人员,要落实双层管护责任。要依托现有瞭望塔、地面巡护等监测手段,实现森林火情早发现、早预警、早处置。要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,及时、准确上报火情信息。一旦发生火情,在确保人员安全的前提下,高效开展扑救。

三、严格火源管控

各村要紧盯农事用火、祭祀用火、秸秆焚烧、生产生活用火、油气长输管线、电力线路、通讯线路等其他违法用火行为,持续深化专项行动,切实做到严禁一切野外用火。镇派出所要加大执法力度,依法查处野外用火行为,真正起到“惩罚一起、警示一片”的作用。林业工作站要做好监测预警、热点核查工作,指导各村开展日常巡查巡护和火情早期处置等工作,确保实现“打早、打小、打了”。镇应急管理中心要做好应急准备,一旦发生火灾,要及时做好协调和指导工作,开展科学施救,确保人员安全。镇纪委要按照要求开展督导检查,各成员单位要按照行业监管职责,充分发挥行业优势,密切协同配合,形成专项行动开展的强大合力,扎实做好当前特别是“两节”期间森林草原防灭火各项工作。

                                                         下村镇人民政府

                                                          2021129