下村镇

下村镇人民政府关于切实做好2021年“春节”及“两会” 期间安全生产工作的通知

发布日期: 2021-02-14 发布机构: 下村镇

下村镇人民政府

关于切实做好2021年“春节”及“两会”

期间安全生产工作的通知

各村、各单位及各企业:

为认真贯彻落实泽州县安委会办公室《关于切实做好2021年“春节”及“两会”期间安全生产工作的通知》(泽安委办发(2021]5号)文件精神,结合近期国家、省、市、县安全生产工作视频会议和1月29日全县安全生产工作会议的安排部署要求,为切实抓好当前安全生产工作,严防各类安全事故的发生,确保“春节”及“两会”期间安全生产形势稳定,现就有关工作通知如下:

一、提高思想认识,严格落实责任

各村、各单位及各企业要牢固树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,切实加强“春节”和“两会”期间安全生产工作的组织领导,积极安排部署,强化措施落实,严防各类安全事故的发生,要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施,要进一步严密安全生产责任制,全面落实属地管理、部门监管和企业主体责任,并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实,各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展安全生产检查。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

二、突出重点行业,全面排查隐患

各村、各单位及各企业要针对“两节”及“两会”期间社会活动和气候的特点,突出重点领域、重点部位,深入开展安全检查,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为。要对检查发现的隐患和问题跟踪落实,企业要严格履行安全生产主体责任,对企业应急预案、值班值守和应急处置等工作进行检查,严防各类事故发生。重点行业部门要结合本行业领域实际,认真组织做好督查检查方案,同时,要切实加强对节日期间停产和不停产企业的安全监管,特别是高危行业企业要制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。

交通运输方面,要加强对急弯陡坡、临水临崖、公路隧道、事故多发路段的排查整治,深化道路运输危险货物和旅游包车客运安全管理,开展春运车辆、人员的全面排查,加强重点运输车辆安全监管,严厉查处超速、超载、疲劳驾驶等严重违法行为,持续加强农村道路交通安全综合治理。  

危险化学品方面,要紧盯油气储运场所、高度危险装置、重大危险源、油气管道等重点部位和关键环节,加大隐患排查和执法检查力度。加强使用企业的安全监管,督促企业排除设备隐患,强化危化品储存、运输、使用、废弃全生命周期全链条安全监管,切实消除使用环节隐患。

建筑施工方面,要深入开展起重机械、模架支撑、土方隧道开挖等排查整治,严格落实农村房屋建设安全监管责任,加强对村镇规划、农村房屋建设和危房改造的安全管理,有效防范建工程事故。

消防方面,组织力量对大型合体、高层建设、宾馆以及“三合-”和群租房等重点部位开展消防安全检查,从快从严整治火灾隐患。

森林防火方面,要结合森林火灾季节特点,突出重点村、重点林区等关键区域,落实防火隔离措施。要强化联防巡检,严禁一切野外用火,切实管住人头、田头、源头。要加强火险预测预报,迅速上报火情信息,做到打早、打小。

旅游方面,加强各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理,严格对节日各类大型群众性活动的审批把关和安全管控,抓好重点时段、领域和环节的安全管理,完善景区最大承载量等管控措施,提升旅游安全整体水平,确保游客生命财产安全。

同时,继续强化冶金工贸、特种设备、电力、宗教活动场所、学校、校车、养老服务机构、人员密集场所等领域安全监管,坚决防范事故发生。

三、强化安全防范,严格应急值守

各村、各有关单位要针对冬春季天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,特别是针对近期新一轮低温天气,立足超前防范,完善预报预警机制,进一步修订应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资等应急资源和有关安全防范措施,健全完善应急协调联动和快速反应机制,有针对性地组织开展应急演练,确保有效处置突发事件。要加强对应急准备工作的检查,有效防范和应对自然灾害可能引发的突发事件。

各村、各有关单位要加强值班值守工作,坚持24小时领导带班值班制度。及时掌握安全生产动态信息,确保信息渠道畅通。一旦发生紧急情况,要按照有关规定及时报告,有关领导要及时赶赴现场妥善处置,确保社会稳定。

四、强化措施,加大督查检查力度

(一)镇政府在春节期间成立督查组,采取“四不两直”的方式,不定期对各村和各行业部门及企业进行督查,督查内容包括:“春节”及“两会”期间安全生产安排部署情况;安全生产电视电话会议精神落实情况;重点行业领域安全生产履职尽责承诺制落实情况;危化、交通运输、建筑施工、人员密集场所等行业领域节前风险隐患排查治理情况复工复产前专家验收制度落实情况;冬春森林防火工作安排部署及落实情况;“春节”及“两会”期间应急值守工作安排部署情况。

(二)各村、各单位、各行业领域要进一步强化措施,明确责任,对照督查内容,结合本行业实际,在“两节”及“两会”期间,成立相应的检查组,加大检查力度,深入辖区内各类企业进行检查,将每天检查相关工作信息及图片留存备档。

(三)对此次检查发现的问题要立行立改,不能及时解决的问题,各村及相关单位要将问题及时反馈至镇政府,并进行跟踪落实。对于在检查中发现的责任落实不到位、工作推进缓慢、弄虚作假、敷衍了事的部门和单位,镇政府将进行通报批评。

(四)总结经验,各村、各单位及各企业要通过此次检查工作认真总结,要将重点工作、重点任务推进过程中的主要成绩、工作亮点、具体措施以及存在问题等,形成书面报告材料于3月25日前报镇政府。

                                                                           下村镇人民政府

                                  2021211