下村镇

下村镇人民政府关于开展森林草原防火安全隐患大排查大整治“百日行动”暨森林草原防灭火专项督查的通知

发布日期: 2021-03-10 发布机构: 下村镇

下村镇人民政府

关于开展森林草原防火安全隐患大排查大整治“百日行动”暨森林草原防灭火专项督查通知

村、各单位

2021年2月20日我县柳树口镇发生森林火灾,省委楼阳生书记、林武省长先后做出重要指示批示,21日省政府召开了全省森林草原防灭火工作紧急视频会议为认真贯彻落实楼阳生书记、林武省长重要批示省政府会议精神,王震市长专门召开会议对全市森林草原防灭火工作进行再安排、再部署。针对当前面临的严峻形势,提出“十抓”要求。省、市森林草原防灭火工作紧急视频会议召开后,我县分别于2月20日、21日两次召开了森林草原防灭火工作紧急会议,贯彻落实省、市会议精神,对下一步工作进行了再安排再部署。为把上级领导指示批示精神和省、市会议精神落实落细,根据《泽州县森林草原防灭火指挥部办公室关于开展森林草原防火安全隐患大排查大整治“百日行动”暨森林草原防灭火专项督查的通知》泽市森防办电〔2021〕2号文件要求,为了认真吸取柳树口镇“2.20”森林火灾教训,县森防指办公室决定结合正在持续开展的打击森林草原违法用火行为专项行动的基础上,在全范围内开展森林草原防火安全隐患大排查大整治“百日行动”暨森林草原防灭火专项督查,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实楼阳生书记、林武省长重要批示和王震市长“十抓”要求,坚持预防为主、积极消灭的方针,全面排查整治森林草原火灾安全隐患,最大限度减少森林草原火灾发生,坚决遏制森林火情多发势头

   二、排查方式及内容

本次活动以抽查检查的方式进行自查要落实排查责任人,建立隐患排查台账,列出隐患排查清单和整改清单明确完成隐患整改时间。大排查大整治的重点内容有10项:

1.贯彻落实上级精神情况:对楼阳生书记、林武省长重要批示王震市长提出的“十抓”要求、县委高喜全书记、县长张军讲话精神省、市、县防灭火紧急会议落实情况,镇森林防火工作紧急会议精神具体采取的针对性措施。

2.隐患排查情况:村、单位是否开展自查指挥部成员单位是否按各自职责推动林区内天然气管道、输配电线路、通讯线路、县乡道、在建工程等主体企业开展隐患排查;是否建立隐患排查台账,列出隐患排查清单,限时完成隐患整改。

3.火源管控情况:是否根据火险等级和资源分布情况,在重要时段、重点地段适时梯度增加巡查巡护人员林区内山头、地头、坟头和村口、路口、沟口是否有专人巡查看护,不留空档、不留盲区镇派出所镇林业站、镇环保站是否加大巡查打击力度,依法严惩违规野外用火行为,发现一起坚决查处一起,坚决把野外违规用火管住、堵死是否依据《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止野外用火的决定》对野外用火做到了“见烟就查、见火就罚、成灾就抓”。

4.巡查看护情况:是否严格落实网格化巡查和定点看护制度;是否加强对重点区域的巡查力度;是否把每一个定点看护责任落实到具体责任人;护林员是否在重点林区、重点地段开展全天候巡查巡视。

5.信息化使用情况:是否合理利用森林视频监控系统,确保森林防火视频监控全覆盖;是否能够做到发现火情及时上报处置做到打早、打小、打了等方面的合理使用。

6.队伍建设情况:是否按照镇森林防火指挥部要求有森林草原防火任务的行政村是否建立群众性森林草原半专业消防队伍;有森林草原防火任务的村、单位是否根据防火需要,建立不少于10-20人的森林草原半专业消防队伍;

7.防火宣传情况:《关于2021年度森林草原防灭火工作宣传方案的通知》(泽森防指发〔2021〕1号)是否传达到各户;是否结合当地实际制定年度宣传工作方案;《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止野外用火的决定》《山西省人民政府关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告》《山西省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》和《晋城市人大常委会关于清明节期间全面禁止野外祭祀用火全力推动文明祭祀的决定》是否宣传入户到人;喇叭是否响起来;防火标语是否挂起来;彩旗是否插起来;是否在村口、路口、山口设置永久性醒目宣传标语;宣传车辆是否跑起来;巡护人员袖章是否戴起来;封山禁火令是否贴起来;防火站卡是否设起来;是否曝光森林草原火灾典型案例是否深入山庄窝铺、田间地头、重点林区和风景旅游区、农林交错区等重点区域,聚焦林区外来人员、林缘种地农民和农村少年儿童等重点人群,开展点对点、面对面、不间断的循环宣传,做到精准发力、靶向宣传,不漏一户,不落一人。

8.经费保障情况:是否能够保障防灭火经费投入;是否能够保障村级防火人员待遇;是否配齐配全扑火工具;是否保障森林防火通道、瞭望台加强装备建设、应急水源、入山检查站、防火隔离带等防火基础设施建设经费投入;是否按照晋市安委办发〔2019〕64号文件要求备齐备足防火物资;储备物资、设备是否安全有效、状态良好。

9.应急值守情况:是否实行24小时值班值守制度、村主干带班制度做到带班主干不缺位、责任不脱节、防控无缺漏,无特殊情况不得离开管辖区一旦发生火情,是否迅速按规定归口上报,确保信息畅通、报告规范、处置得当;对国家、省通报的卫星热点和火情报告,是否及时上报镇防灭火指挥办公室一旦发生火灾,是否科学制定扑救方案,把握扑火时机,科学调度指挥,确保扑火人员安全,做到拉得出、用得上、打得赢。

10.联防联治情况:相邻村是否建立联防联控机制,明确相互间的责任、义务、职责,在信息互通、力量互补、资源共享、应急处置等方面开展多层次合作,实行有火共扑、无火共防

三、领导机构

镇森防指成立森林草原防火安全隐患大排查大整治“百日行动”暨森林草原防灭火专项督查领导组,组长由党委副书记、马剑华担任,副组长由镇副镇长刘志国、武装部长王青波担任办公室设在镇林业站,承担信息汇总和数据收集等工作设六个督查组:

第一督  负责上村、万里、东山、车山、张庄、滨河社区

组 长:李建波贺溪成   

成 员:王海港赵晋瑜 焦忠茂苗晋争赵新国

第二督  负责中村、下寺头、西陈庄、塔里、庵头

组 长:马剑锋赵会明

成 员:李国林李虎替贾晋义岳绘刚

第三督  负责下村、大南庄、河东、朱家窑

组 长:刘志国张天贵

成 员: 李兵池孙育兵王存政

  负责柳树底、岳南、李山、关山、东庄

组 长:陈忠平王艳林李生林

成 员:马晋军陈强扣陈栓正张瑞芳

  负责成庄、刘村、杨庄、史村河、石伏头

组 长:王青波张祥利

成 员:焦桔红韩小光苗晋良魏玲妹张晋青

  负责史村

组 长:李瑞兵

成 员:杨长青

四、时间安排

本次活动从即日起开始,到2021530日

五、工作要求

(一)严格落实督查此次行动在《泽州县森林草原防灭火指挥部关于持续开展打击森林草原违法用火行为专项行动督查工作的通知》泽森防指发〔2021〕2号的基础上做了微调,各督查组原则上两个行动同时开展,督查表统一填写《泽州县森林草原防灭火专项督查》,督查按照每天到村开展的原则,督查人员填写巡查日报表,按照“谁督查、谁签字、谁负责”要求,深入到重点村、林以及重点防火村进行实地督查发现隐患排查整治不重视排查整治走过场的责任人要进行通报,由此造成火灾事故的要加重追责问责各督查组车辆由综合办公室协调各片车辆解决。

(二)抓好隐患整治各村要紧盯隐患排查整治这个关键环节,集中力量,科学组织,全面整治森林草原防灭火工作中存在的各类隐患,对排查中发现的安全隐患,能立即整改的要立即整改,对短时不能整改隐患的要限时整改,对重大隐患要跟踪督办,确保隐患整改到位。

(三)加强信息报送。各督查组对发现的问题及处置情况要及时报送。

    件:下村镇森林草原专项督查表

                            

                  下村镇人民政府

                        202133