中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 国家税务总局泽州县税务局

国家税务总局泽州县税务局减税红利普惠小微

发布时间:2018-11-27 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

减税红利 普惠小微

    国家税务总局泽州县税务局紧密结合优化服务和风险管控,针对小微企业加大税收优惠政策宣传力度,不折不扣抓落实,真情实意助发展,让广大小微企业畅享减税红利,增添小微企业健康发展动力。今年以来,7801户小微企业促累计享受税收减免1220万元,受惠面达100%,其中: 21561户(次)享受到增值税免征优惠531万元,利润不达100万元的小微企业享受减半优惠327万元。

政策宣传和纳税辅导全覆盖

    梳理汇集国家税务总局出台的一系列支持小微企业发展的优惠政策,在县级办税服务厅和基层派出机构办税服务室广泛张贴“小微企业税收优惠政策一览表”,在办税引导环节针对小微企业注重宣传和辅导,确保优惠政策广为小微企业知晓。通过“金税三期”系统软件筛选甄别新增加的小微企业和年纳税额在50万元以下的纳税户,抓住税务信息补录登记环节,热心为企业解读相关税收优惠政策。集中举办6次小微企业税收优惠政策和网上申报平台操作培训,切实让1065户小微企业掌握应该享受的优惠和具体办理的流程。组织35户小微企业代表召开专题座谈,讲政策、问需求,面对面解决纳税人在享受和办理优惠过程中关注的重点问题和难点。

政策落实和风险管控相结合

    定期对政策的执行情况进行跟踪、反馈,通过征管数据分析,跟踪政策落实情况,发现问题及时纠正,为小微企业营造公平、公正、公开的税收环境。应享未享税收优惠的及时跟进办理,不应享受而享受的加强辅导追缴税款,对申报错误的则加强辅导,避免再次出错。

今年以来共发现25条疑点数据,对1条应享未享疑点数据及时为其办理退税1132.94元,对9条因纳税人网上申报重复录入产生疑点的办理申报表更正,对15条疑点数据涉及的纳税人开展辅导,追缴增值税29705.82元,并加收滞纳金820.20元。

聚焦产业和助力发展同促进

    抓住占7801户小微企业20%比例的1554户农林文旅康养产业,充分发挥税收在精准扶贫领域中的作用,在“精”和“准”上出实招,减免税收531万元,支持农业发展的金融企业享受增值税减免86万元,为农林文旅康养产业绿色、创新、协调、融合发展贡献出的“税务力量”。精准服务科技中小企业,落实研发费用加计扣除税收优惠政策,对59户落实优惠65万元,切实让科技中小企业在税收优惠享受中见“利”。对“小升规”企业成长项目落实扶持政策,鼓励小微企业做大做强,不断释放企业活动,持续推进小微企业创新、集约、转型发展。

效应分析和措施完善齐谋划

    申报期结束后分行业、分类别对小微企业优惠情况进行准确的统计分析和测算,开展减免税政策效果分析,准确掌握享受优惠政策的户数、占比、减免税额,查找分析优惠政策的执行状态、存在问题。同时,针对部分小微企业财务核算不健全,虽接受培训但主观认为享受额度少,不愿对申报内容作更正处理,通过系统软件鉴别存在误判企业规模等情况,税源管理人员不断加强对申报表的准确性审核,采用系统软件与实际测算相结合的办法确认企业规模等措施频频实施,积极尝试深度落实税收优惠的措施,真正让应受益小微企业降低纳税成本,踏上高速发展快车道。

    一系列税收优惠和扶持政策的落实,有效地促进了小微企业的增加和发展,辖区内小微企业由2015年的1510户,增加至2018年的7801户,增长4.16倍,税收优惠力度的加大,支持和促进了小微企业的发展壮大,不断为县域经济的发展提供着内生动力。

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持