中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 县畜牧兽医局

泽州县畜禽粪污及农业废弃物资源化利用整县推进项目实施方案公开比选的办法

发布时间:2018-12-26 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

  根据《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)和《全国畜禽粪污资源化利用整县推进项目工作方案(2018-2020年)》的文件要求。为切实加快我县畜禽粪污处理和资源化利用,促进农业可持续发展和生态文明建设经县政府2018年第35次常务会议研究决定,由县畜牧兽医局发起,采用PPP模式在我县实施畜禽粪污及农业废弃物资源化利用整县推进项目,并且明确了项目的总体思路和要求。为确保项目顺利实施,保障国家利益、社会公共利益不受损失,按照公开、公平、公正原则,决定就项目的实施方案面向社会公开比选,欢迎有意向的企业积极参加。 

  一、对实施方案的总体要求 

  (一)项目的总体思路 

  在原有“干清粪+干粪堆沤发酵+污水三级深沉发酵+还田利用”处理模式的基础上,坚持政府引导、社会资本参与、养殖场(户)自愿、强化监管、协同推进的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,按照种养结合、农牧循环、就近消纳、综合利用的原则,采用PPP模式,在下村镇、周村镇、犁川镇、金村镇、高都镇和巴公镇建设7个畜禽粪污及农业废弃物资源化利用综合体,形成基本覆盖重点养殖区域的畜禽粪污分散收集、集中处理、资源化利用体系。对少数超出收集范围的村庄和养殖场户,因地制宜完善设施就地就近还田利用。通过实施该项目,解决规模养殖场粪污处理设施不匹配的问题;解决规模以下养殖场治理难的问题;解决种养结合不紧密、农牧循环差和资源利用不彻底的问题。2020年全县畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,形成整县推进畜禽粪污资源化利用的良好格局。 

  (二)项目要突出个特色 

  一是要突出长期性。根据《泽州县畜牧业绿色发展规划(2018-2025年)》,到2020年和2025年泽州县畜禽养殖预计发展要分别达到60.96万猪当量和77.68万猪当量。因此,项目设计要有长期性,规模要预留一定的处理空间。二是突出综合性。项目设计要与农村环境治理、厕所革命、扶贫攻坚、乡村振兴等结合起来。综合考虑解决农村厕所粪污餐厨垃圾、农作物秸秆等有机废弃物资源化利用问题,减少政府重复投资。三是突出实效性。项目设计方案要突出原料收集和末端利用两个体系的建设,实现种养结合、农牧循环的良性产业链。四是突出产业带动性。按照乡村振兴产业兴旺要求,通过项目实施创新产业模式,调整产业结构,延伸农业产业链,前端带动全县养殖业发展,末端带动种植业,促进农村一二三产业融合。 

  二、比选内容 

  比选工作主要从比选单位的资格条件、拟定的方案和与方案相适应的业绩案例三方面进行比选,具体比选要求如下: 

  (一)比选单位的资格条件  

  需经工商注册,具有独立法人资格、有专业处理农业废弃物相关资质的企业。  

  参加比选单位必须提供以下证明材料 

  1.本单位基本情况(简介)  

  2. 有效期内的营业执照、开户许可证(复印件) 

  3.单位介绍信或法定代表人授权书(原件)授权代表的身份证(复印件) 

  4. 财务要求:比选单位应有良好的财务状况,没有处于财产被接管、冻结、破产或其他不良状态(提供有审计资格单位审计的2015-2017年度财务报告,新成立企业从成立之日起计算)(复印件)  

  5. 信誉要求:按照《财政部关于在政府采购活动中查询及使用信用记录有关问题的通知》(财库〔2016125 号)的要求,对列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单的,不得参与本次比选活动。必须提供“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)和中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)的查询信息网页截图打印件 

  6、央企参与的,要符合国资委《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》(国资发财管【2017192号文)的相关规定。 

  7、农废处理相关的设计、施工、运营等相关资质(复印件)。 

  8、荣获省级以上与农废资源处理相关的荣誉、称号等证书(复印件) 

  以上提供的相关资料的复印件和打印件需加盖比选单位公章。 

  (二)项目方案 

  1、项目合作模式 

  1)具体模式:拟采用何种模式与政府合作。如:采用建设-拥有-(Build-Own-Operate,BOO)还是建设-运营-移交(BOT)等模式。 

  2)投资构成:项目总投资中企业出资金额和比例,政府出资比例和要求政府的前期条件,其余资金筹措方式。 

  3)回报机制:项目建设和运营中,要求政府的支持政策和支持时间,项目投资回报期限等。 

  2、处理工艺 

  项目拟采何种工艺进行处理(厌氧发酵还是好氧发酵、沼气还是有机肥),并且是否兼顾处理厕所粪污、秸秆、餐厨垃圾等。 

  3、组织运营模式 

  1)原料收集 

  原料收集体系:包括原料收集范围、收集种类,怎样保证原料收集与处理能力的平衡等。 

  2)运营模式 

   处理中心的处理能力、投资估算、运营后的沼渣、沼液怎样消纳,以及经济效益、社会效益和生态效益的分析。 

  3)产品的销售 

     终端产品的销售思路与市场分析 

  (三)与方案相适应的业绩案例 

  参加比选单位需提供1-2个具体的业绩案例。包括项目实施的时间、地点、处理工艺、合作模式及成效等。 

  三、比选安排 

  (一)投递比选方案的截止时间和地点  

  2019年元月2日下午6点以前,比选单位提供有关资料、实施方案和业绩案例送交泽州县畜牧兽医局办公室,逾期不再受理。 

  (二)比选时间安排 

  12019年元月12日前,县领导组办公室组织有关人员到相关企业考察调研。 

  22019年元月20日前,县领导组办公室组织参加比选的单位现场陈述本单位的项目思路和方案。具体时间、地点另行通知。 

  (三)比选方式 

  比选采取投票的形式确定项目实施方案。投票人员由县畜禽粪污资源化利用整县推进项目领导小组抽调专家和成员单位人员组成 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持