中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 县档案局

档案与民生(纪念“6.9”国际档案日)

发布时间:2018-06-11 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

  档案与民生

  摘录于常德市档案局

  档案,是直接形成的历史纪录,档案是由官方机构、半官方机构、非官方机构以及一定的个人、家庭和家族形成的,是由文件有条件地转化而来的,具有历史再现性、知识性、信息性、政治性、文化性、社会性、教育性、价值性等特点。我国古代的档案,在各个朝代有着不同的称谓。商代称为“册”,周代叫做“中”,秦汉称作“典籍”,汉魏以后谓之“文书”“文案”“案牍”“案卷”“簿书”,清代以后多用“档案”,今统一称作“档案”。 在现代,档案的最新定义是:“档案是组织或个人在以往的社会实践活动中直接形成的清晰的、确定的、具有完整记录作用的固化信息。”方方面面的档案贯穿着人的一生,档案有助于保存个人或集体信息,为后来人了解其人其事予以依据。

  档案与民生工作紧密相连,孙中山先生曾说:“民生就是人民的生活,社会的生存,国民的生计,群众的生命。”我国从平反冤假错案大量查阅档案,到落实知青工龄,再到完善教育、就业、收入、分配、社会保险、医疗卫生、社会管理等方面的制度,档案都发挥了应有的作用,档案工作与民生息息相关。民生问题是与人民群众最直接相关的重要问题,关系到老百姓的切身利益。档案事业是承载文明和发展的千秋功业,档案人肩负着“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责。民生所想,就是档案工 作之所向,民生所需,就是档案工作之所趋。党的十八大报告中指出:“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活”。目前,“民生档案”有很多定义,比如:《辞海》认为,所谓民生即人民的生计。如国计民生以“民生档案”从字面上是指关于人民生计的档案。“民生档案”,从广义上讲,即外延上的表述,一切与民众生产、生活、生命等相关的档案都是民生档案;从狭义上讲,民生档案就是与人民群众的生产、生活、生命安全等直接相关的档案,与民生有关、涉及人民群众的各类档案,关系人民群众生产生活的档案,是涉及民生、涉及人民群众直接现实利益的档案;“民生档案”这一说法的提出,其核心是要求档案、 档案工作要以服务民生为指导思想,重点是要求档案部门将工作重心转移到那些与百姓的切身利益紧密联系的档案上来,比如说社保、卫生、医保、民政、房产、工商、公证、城市拆迁、公民出生、学籍、婚姻、知青、教育、企业改制等方面的档案。确切地说“民生档案”并不是一个实体概念,而是一个逻辑观念,它提出的目的不是为了从档案实体的角度类分档案,而是一种档案工作理念。

  民生问题涉及社会的各个领域,也关系到人民群众生活的各个方面。就每个单位或企业而言,都会建立自己的档案室,建立健全其企业文化。如众多高校毕业生的学籍档案由各级公安部门的户政处统一管理;社保类的医疗保险、工伤保险、养老保险、生育保险等保险档案则由医疗保险中心,各级养老保险中心等相关业务部门管理;公正档案由各级司法部门的档案室管理;民政系统类有关低保、五保户、孤儿救助等的档案则由各级救助中心或相关科室等业务部门管理;工商系统内有关企业登记,个体工商户登记等的档案均由工商部门信息中心等业务部门管理。各种档案分门别类的管理为民众查询提供了方便之门。

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持