泽州县卫生健康和体育局

全国高血压日——血压要知晓 降压要达标

发布日期: 2022-10-09 发布机构: 县卫生健康和体育局


    2022年10月08日是我国第25个全国高血压日,今年全国高血压日的主题是“血压要知晓、降压要达标”!

什么是高血压?

成人在未使用降高血压药物的情况下,非同日3次诊室收缩压≥140和/或舒张压≥90mmHg,应诊断高血压。理想血压:90mmHg≤收缩压≤120mmHg和60mmHg≤舒张压≤80mmHg。

高血压的发病率是多少?

长期位列导致全球心血管疾病负担危险因素的首位,超过半数的心血管疾病、脑中风及心力衰竭是由高血压所导致。2019年全球高血压导致的死亡人数超过1千万,约占总死亡的19%。我国高血压患者超2.5亿,但血压有效控制者不足两成。

高血压的危害

为什么要管理血压,高血压的危害有多大?高血压一般会伴发多种并发症,对患者的心、脑、肾、眼底及大血管等器官造成损害。常见并发症包括心衰、房颤等心血管疾病,脑卒中,视网膜病变,肾功能不全,糖尿病。

血压监测

测量血压前30分钟,建议被测者避免喝热水、剧烈运动,排空膀胱,静坐放松,根据医务人员提示进行血压测量。

高血压的药物治疗

WHO 指南推荐以下个体应启动降压治疗:

确诊患有高血压且收缩压≥140mmHg 或舒张压≥90mmHg;

已有心血管疾病且收缩压为130~139 mmHg;

无心血管疾病但具有高心血管风险,糖尿病或慢性肾病,收缩压为 130~139 mmHg。

对已经明确高血压诊断患者来说,应在确诊后 4 周内启动降压治疗;如果血压水平过高或伴有终末器官损害,应立即开始治疗。新郑天佑中医院内科专家建议高血压患者加强以下日常自我管理:

减轻精神压力,保持心态平衡

减少高油、高糖食物摄入,多食用新鲜蔬菜水果

不吸烟,彻底戒烟,避免被动吸烟;不饮或限制饮酒

规律运动,每周4~7次,每次持续20~60分钟

总之对于高血压问题,需要知己知彼、个体管理、科学干预、健康才能常伴您!