法定主动公开内容

泽州县住建局关于巩固“秋冬防” 检查问题的整改情况

发布日期: 2022-03-22 发布机构: 县住房和城乡建设管理局

为巩固秋冬季大气污染防治工作成果,完成晋城市确定的秋冬季空气质量改善目标。按照市大气办的要求,强化重污染天气应急管控,完成全县工业源、社会源等减排任务。规定:2022年3月21日至3月31日,PM2.5每日不得超过41.33ug/m'。

一、泽州县住建局立即组织出动人员80余人,车辆20余辆,对全县所有建筑工地进行拉网式排查,发现6处建筑工地未全面落实裸露土苫盖,已现场督促其整改完成,苫盖面积达到12000M2

二、落实大气办反馈问题

1、太岳街南洋水岸对面有一台机械备案编号3-40509176未悬挂号牌和一辆渣土车(晋EDP296)在道路边进挖运土作业。

整改情况:该项目属于市园林绿化中心“4.30”交账工程,现已积极与市园林绿化中心联系,督促其对裸露地面进行苫盖,目前已苫盖完成30%。其他地块正在进行树木种植,并督促其机械设备悬挂号牌。

2、金村大道丹河府邸对面一场地有渣土车进行渣土转运(晋E52363)工作人员在道路边对车辆进行冲洗作业。

整改情况:该土方为金村文化创意产业园临时堆放弃土,已责令该单位进行苫盖。同时,在调查询问中得知,当晚倒运土方车辆疑似直接为北环路屋厦桥段绿化品质提升“4.30”交账工程运输土方,建设单位为市园林绿化事务服务中心,施工单位为上海园林集团有限公司,当晚取土行为,为与金村文化创意产业园项目原有合作关系的个人刘路私自组织车辆进行土方倒运,报备取土地点、准运路线均不符合相关核准要求,刘路以及其组织的土方车辆涉嫌未经金村文化创意产业园项目单位同意盗挖土方。现已依法移交公安机关处理。

3、背荫桥至丹河湿地公园路段,道路两边绿化施工,大面积裸上未覆盖,扬尘污染明显。

整改情况:目前各工地已苫盖裸露地面45000平方米,其余裸露部分正在苫盖。

4、泽州县金村三安汽车检测线对面工地,未落实“六个百分百”扬尘管控要求,扬尘污染明显。

整改情况:该工程为“4.30”交账工程,实施主体为金村镇政府。现已督促其对裸露的土方进行苫盖(除土地硬化、园路、绿化种植区域外),目前苫盖面积达到3000平方米

5、泽州县丹河新城碧桂园工地北,土方大面积未覆盖,扬尘污染明显。

整改情况:该地块属于无主地块,已组织人员对该地块裸露土方进行全面覆盖。目前,苫盖面积达到4000平方米

6、北石店镇朝天宫新区地产地块未施工,但其裸露地面并未按照要求进行苫盖,且其建筑垃圾也未及时清运,而是随意堆放在地面上。

整改情况:立即督促该项目,苫盖面积达到1000平方米。目前已全部整改完成。

7、泽州县岗河渣土场内车辆倾倒垃圾时无任何抑尘措施;土场内转运垃圾的挖士机未进行备案;场外虽有清洗车辆装置,但形同虚设,仅靠司机自觉通过一个水坑进行轮胎清洗,无人监管,3月20日晚夜查时发现晋E79886、晋EZK755、晋EQ3124、晋E79126四辆车未进行清洗即行驶上路;通往渣土场的道路未进行硬化,车辆经过即造成大片扬尘。

整改情况:该渣土场为市渣土场,已告知市渣土办。由大箕政府与市渣土办联合进行苫盖。

一是在渣土场增设一台雾炮洒水车,对土场内的道路进行洒水降尘,倾倒垃圾时同步进行喷雾抑尘。

二是清洗车辆位置指定专人负责对过往车辆进行清洗,并由市垃圾办工作人员进行现场监督。

三是土场内转运垃圾的挖土机正在联系生态环境部门进行备案,在未备案之前不允许其进行工作面作业。

四是对渣土场道路两侧的裸露垃圾进行了苫盖,苫盖面积约4000平方米。

8、岚郡银河广场旁大面积裸露地面未进行治理和苫盖。

整改情况:目前正在进行苫盖,苫盖面积约1000平方米。

2022年3月22日